Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Что делать если обвиняют в воровстве на работе?

Воровство на рабочем месте - распространенное явление для различных компаний. Нередко работники «выносят» всевозможное имущество с производственных предприятий. Чаще всего предметами краж становятся инструменты, мелкое оборудование и металлолом. Реже - деньги и другие ценности.

При выявлении воровства начинается поиск виновных. Однако нередко виноватого «назначают», не разобравшись в ситуации, либо внутреннее расследование дает неверные результаты, из-за чего претензии предъявляются невиновному сотруднику. В таком случае нужно защищать свои права, иначе вы рискуете потерять работу или даже стать обвиняемым в уголовном деле.

Специалисты нашей компании расскажут, как оправдать себя, если вас обвиняют в воровстве на работе, что делать для доказательства невиновности в вашем конкретном случае. Вы можете записаться на консультацию по телефону или через форму на сайте.

Что делать, если вас обвинили в воровстве?

Если вы попали в неприятную ситуацию, вам нужно знать, как действовать, и какими правами вы обладаете. В вашем отношении действует презумпция невиновности, пока не доказано, что именно вы совершили преступление. До тех пор вы имеете право:

  • продолжать трудовую деятельность, работодатель без доказательств не может вас отстранить;
  • подать документ с разъяснением, где вы находились в момент ориентировочного совершения кражи и чем занимались, либо отказаться от этого;
  • представить любые доказательства того, что хищение вы не совершали;
  • отказаться от прохождения проверки на полиграфе (детекторе лжи) даже если работодатель будет на ней настаивать;
  • обратиться в полицию со встречным заявлением по ст. 128 УК РФ «Клевета».

Обратите внимание!

Помните, работодатель не имеет права оказывать давление на вас, угрожать увольнением или еще каким-либо образом добиваться признания в том, чего вы не совершали. Настаивайте на своей позиции, ведь пока у работодателя нет доказательств вины, он не может применять какие-либо санкции.

Как защитить свои интересы?

Прежде всего вам нужно доказать свою невиновность работодателю. Для этого рекомендуется подготовить перечень документов, подтверждающих отсутствие факта кражи. Например:

  • чеки;
  • квитанции;
  • расписки о получении средств;
  • накладные и т.д.

Если документов, подтверждающих вашу невиновность, на руках нет, вы можете потребовать просмотра записей с видеокамер. Альтернативный вариант - привлечение свидетелей, которые могут подтвердить, где вы находились в момент хищения, чем занимались, и что вы действительно невиновны в произошедшем.

Руководству компании необходимо провести служебное расследование по факту хищения и только по его итогам принимать какие-то решения. Доказательства вины работника должны быть весомыми, иначе наниматель не может предпринимать какие-либо меры. На этом этапе нужно доказать свою невиновность, в обратном случае позже это сделать будет тяжело.

Если работодатель не стал разбираться в ситуации и неправомерно принял решение о дисциплинарных взысканиях вплоть до увольнения, сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию. Данный орган рассматривает все нарушения в сфере труда и принимает соответствующие меры. Нужно явиться в территориальное управление инспекции труда и подать заявление с требованием провести провести проверку по ситуации. К заявлению нужно приложить доказательства своей невиновности, которые были проигнорированы работодателем. Трудовая инспекция назначит проверку по факту законности увольнения работника и по ее результатам руководство компании могут обязать восстановить сотрудника на рабочем месте и применить к юрлицу санкции в виде штрафа.

Если работодатель обратился в полицию, работник имеет право подать встречное заявление. Существует ст. 128 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за клевету. Если руководству компании не удастся предоставить неопровержимые доказательства вины подозреваемого в хищении, полиция обязана принять ваше заявление о клевете и провести расследование. Если суд признает работодателя виновным, скорее всего, наказание будет назначено в виде штрафа.

Если вас обвиняют в краже на работе, обратитесь к нашим специалистам. Юристы нашей компании предоставят консультацию и расскажут, что делать если вас подозревают на работе. Кроме того, мы поможем подготовить доказательства невиновности работника, отстоять его права перед нанимателем и подать жалобу в трудовую инспекцию либо заявление о клевете в полицию. Мы поможем решить проблему с неправомерным обвинением в хищении на рабочем месте, а также привлечь работодателя к ответственности.

— расскажите друзьям

Смотрите также