Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Что делать если ребенка бьют в школе. Куда жаловаться родителям

Обучение в школе - необходимый этап формирования личности человека и приобретения им навыков и знаний, необходимых в дальнейшей жизни. Государством не только обеспечена возможность получения образования, но и введена обязанность посещения школы. Однако далеко не все дети чувствуют себя в них комфортно. Различные способы издевательства достаточно широко распространены как среди учеников, так и со стороны персонала учебных заведений. Иногда детей в школе даже бьют. Поговорим о том, что делать в этом случае.

Куда обратиться с жалобой?

Конфликты у школьников возникают не только с другими учениками, но и со взрослыми, работающими в учебных заведениях или посещающими их. Это могут быть учителя, технический персонал, охрана и родители других ребят.

В зависимости от причины конфликта различаются способы его разрешения. Если он возник с другим учеником, обычно применяются более мягкие меры воздействия, особенно на первоначальном этапе. В начале пытаются решить проблему методом переговоров.

Обратите внимание!

Проводить такие переговоры следует обязательно с привлечением руководства школы. Для многих такая тактика кажется непривычной. Как правило, взрослые стремятся поговорить с обидчиком своего ребенка лично. Это может закончиться плачевно. Например, встречные претензии могут возникнуть у родителей хулигана. В любом случае конфликт не только не будет разрешен, но и углубится.

При незначительных проблемах к беседе можно привлечь классного руководителя, при значительных - директора школы. В разговоре должны участвовать ученики, их родители, представитель администрации учреждения. Можно пригласить также школьного психолога. Обычно качественно проведенная беседа в присутствии родителей и администрации приводит к прекращению конфликта или выходу из его опасной фазы.

Однако это происходит не всегда. И дети, и взрослые бывают неадекватными, и после подобной беседы проблемы могут не только не прекратиться, но и обостриться. В этом случае следует переходить к более жестким методам воздействия.

Обратите внимание!

Ни в коем случае нельзя выводить конфликт на личный уровень и пытаться взаимодействовать только с самим хулиганом или его родителями. Дальше могут последовать уголовные дела. Поэтому следует жаловаться в государственные органы.

Законодательство России строго охраняет физическую и психологическую неприкосновенность личности. В зависимости от нанесенного ущерба и обстоятельств могут применяться разные статьи УК РФ, позволяющие привлечь виновного к ответственности. Однако проблема в том, что по большей части норм невозможно наказать ребенка, не достигшего возраста 16 лет. С 14 лет установлена санкция только за тяжелые преступления. До 14 лет ребенок вообще не привлекается к уголовной ответственности, однако это не значит, что он останется безнаказанным.

Если профилактическая беседа не привела к желаемым последствиям, следует обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних. Нужно написать заявление и указать в нем все обстоятельства конфликта, после чего попросить провести профилактическую работу. Хулигана с родителями вызовут на беседу. Часто этого оказывается достаточно, и проблемы прекращаются. В более сложных случаях малолетний правонарушитель ставится на учет, что заметно ограничивает его свободу. В частности, с ним проводятся регулярные беседы, правоохранители контролируют его поведение, передвижение. В наиболее тяжелых ситуациях малолетнего преступника могут определить на обучение в специальные воспитательные учреждения закрытого типа.

В зависимости от нанесенного ущерба можно обратиться с заявлением в полицию. Но если несовершеннолетний не достиг возраста наступления ответственности за совершенное деяние, в возбуждении уголовного дела откажут, а дело передадут в комиссию по делам несовершеннолетних. Но беседа в комиссии на этот раз будет строже, и сам факт обращения в полицию может заставить задуматься над поведением как самого хулигана, так и его родителей. Если же несовершеннолетний уже достиг 16 лет, он ответит по тем же статьям УК РФ, что и взрослые. Правда, наказание будет мягче. Оно определяется в соответствии с положениями ст. 88 УК РФ.

Обратите внимание!

Независимо от привлечения правонарушителя к административной или уголовной ответственности, пострадавшая сторона имеет право на возмещение ущерба, в том числе морального вреда. Если преступник малолетний, то обязанности по возмещению нанесенного им урона возлагаются на его родителей или опекунов.

Пишем заявление об избиении ребенка в школе

Для написания подобных бумаг четкого шаблона не существует. Следует пользоваться общими правилами делопроизводства. Заявление состоит из:

  • адресной части. В ней указывается наименование государственного органа, в который направляется документ. В нашем случае это может быть комиссия по делам несовершеннолетних, отделение полиции или суд. Далее указываются паспортные и контактные данные заявителя. До достижения 14 лет родители являются законными представителями несовершеннолетнего и подают заявление от своего имени. Также прописываются данные лица, к которому следует применить меры ответственности, если эти сведения известны. Адресная часть располагается в правой верхней части листа;
  • наименования - «Заявление», в суд или полицию можно написать «Заявление о преступлении»;
  • основной части. В ней сообщаются все факты, указываются свидетели событий, называются виновные (если они известны). Далее следует просьба о возбуждении уголовного дела, разбирательстве и т.д. Там же указывается список прилагаемых документов, если они есть.

В конце заявления ставится дата его составления и подпись с расшифровкой. Количество экземпляров должно соответствовать числу сторон. Одну копию следует оставить для государственного органа.

Обратите внимание!

Составление заявления лучше доверить адвокату. Человеку, не имеющему юридических знаний и соответствующего опыта, справиться с этим сложно.

Например, при однократном избиении дело возбуждается по ст. 116 УК РФ за побои, а при неоднократном - по ст. 117 УК РФ за истязание. Существует еще масса юридических тонкостей, которые известны адвокатам и незнакомы простым гражданам. Расходы на гонорар юриста можно возместить за счет ответчика в качестве судебных расходов.

Если охранник или учитель ударили ребенка

В этом случае речь идет о преступлении, совершенном взрослым человеком против ребенка. По ряду статей УК РФ несовершеннолетие жертвы является отягчающим вину обстоятельством. Ответственность преступник понесет в полном объеме.

Однако родители, перед тем как подавать заявление, должны подумать о последствиях и разобраться в причинах конфликта. Возможно, не стоит начинать разбирательство из-за подзатыльника, который ваше чадо получило за плохое поведение. Достаточно будет беседы с учителем.  

Уголовные дела о побоях, нанесенных известным пострадавшему лицом, возбуждаются в порядке частного обвинения, и заявление следует сразу писать в мировой суд. Без обращения жертвы или ее представителей такие дела не возбуждаются. Этот порядок предоставляет возможность примирения сторон. Пострадавший имеет право до вынесения судом решения в любой момент забрать заявление и прекратить дело.

— расскажите друзьям

Смотрите также