Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Что делать, если сосед угрожает физической расправой: пошаговая инструкция

Соседи окружают нас, где бы мы ни жили - в городе или селе. Без них можно жить, только построив дом на территории, значительно удаленной от населенных пунктов. Но если вы живете в частном доме или квартире, как большинство россиян, то всегда рядом с вами проживают другие люди, являющиеся вашими соседями. Иногда случается не просто конфликт, а ситуация, когда они угрожают физической расправой. Что делать в такой ситуации?

До обращения в полицию нужно попытаться мирно решить вопрос. Без этого, обращение в органы усугубит ситуацию, а вы не успеете выяснить обстоятельства, собрать достаточное количество доказательств угроз со стороны соседа.

Если агрессор снимает жилье, можно связаться с собственником квартиры или дома. Если вам удастся привлечь к ситуации других жильцов, недовольство поведением человека сыграет вам на руку, поскольку коллективные обращения рассматриваются быстрее.

Как правильно собрать доказательства?

Чтобы обосновать жалобу, необходимо собрать доказательства. Это трудоемкий процесс, поскольку необходимо произвести:

  • запись разговоров с угрозами на диктофон;
  • видеофиксацию происходящего, задокументировать факт угрозы жизни и здоровью;
  • фотофиксацию происходящего, если уже нанесен вред - надписи на двери, иные мелкие пакости;
  • сбор письменных доказательств - если сосед подбрасывает письма, записки;
  • поиск свидетелей и фиксацию их показаний.

Эффективнее всего для отражения угроз от соседа привлечь юриста, который подскажет, как правильно собрать доказательства, даст полный инструктаж по действиям. Рекомендуем обратиться к нашим опытным юристам через чат или по телефону.

Куда можно обратиться?

В ситуации с угрозами от соседей важно оставаться спокойным и доброжелательным, а также законопослушным, чтобы из жертвы не превратиться в преступника. Если вы будете вести себя по закону, ваш обидчик не сможет обвинить вас каком-либо правонарушении и не обратиться с заявлением в полицию.

Если вы собрали достаточное количество доказательств, необходимо обратиться к участковому. Но если вопрос стоит остро, напишите заявление в полицию или прокуратуру.

Обратите внимание!

Прокуратура не вправе отказать в принятии заявления. В течение трех дней она направит ваше обращение в местный отдел полиции для разбирательства.

Заявление пишут в двух экземплярах с приложением имеющихся доказательств и их копий.

Ваши действия зависят от содержания конкретных угроз и действий буйного соседа. Угрозы причинения вреда здоровью или даже убийством - серьезная агрессия со стороны нарушителя.

Виновное лицо может понести уголовное наказание только в случае угрозы убийством или нанесения тяжкого вреда здоровью. На практике дела по факту угроз жизни и здоровью граждан часто не возбуждаются, поскольку довольно сложно квалифицировать действия преступника как потенциально опасные для жизни или здоровья граждан.

Но если угроза убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью носит реально угрожающий характер, уголовных закон предусматривает привлечение к одному из следующих видов наказания:

  • лишение свободы до 2 лет;
  • арест до 6 мес.;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • обязательные работы до 480 часов.

Если все вышеперечисленное осуществлено на почве национальной, религиозной, политической, идеологической, расовой ненависти, по мотивам вражды, судом может назначаться наказание в виде:

  • принудительных работ до 5 лет с запрещением занимать некоторые должности, заниматься конкретной деятельностью сроком до 3 лет;
  • лишение свободы до 5 лет с запрещением занимать некоторые должности либо заниматься конкретной деятельностью на срок до 3 лет или без оного.

Полиция обращает внимание на угрозы расправой со стороны соседа, если тот держал в руке какое-либо оружие или совершал действия, расцененные как возможность реализации угрозы - удушение, удар, иное.

Как защититься от соседа в частном доме?

Если вы подаете заявления в полицию, а правоохранительные органы не реагируют на угрозы, подавайте заявления по каждому факту угрозы, чтобы в будущем можно было подать заявление по факту истязания - систематического психологического или физического насилия.

Когда соседи угрожают расправой, не стоит рассчитывать, что эти противоправные действия сами по себе прекратятся. Подавайте заявление в полицию. После возбуждения уполномоченными органами уголовного или административного дела относительно злостного нарушителя, к нему могут быть применены меры воздействия от ареста на 15 суток до значительного штрафа или условного срока.

— расскажите друзьям

Смотрите также