Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Что делать, если тебе угрожают физической расправой? К кому обратиться за помощью?

Угрозы - частое явление. Не всегда стоит относиться к ним серьезно. Однако при некоторых обстоятельствах необходимо принять меры, чтобы злоумышленники не перешли к реальным действиям. Поговорим о том, что следует делать в этом случае.

Законодательство РФ об угрозах

К угрозе относится психологическое запугивание человека, высказывание обещаний причинить ему физический вред, который может привести к потере здоровья или даже жизни. Угрозы могут выражаться не только в устной, но и в письменной форме.

В УК РФ есть ст. 119. Именно по ней можно наказать преступника. Санкции достаточно серьезные. За преступление без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 119 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде двух заключения. Если вам угрожают по мотивам ненависти к расе, национальности, религии, политическим взглядам или социальной группе, наказание ужесточается. В этом случае ответственность наступает по ч. 2 ст 119 УК РФ. Максимальная санкция - 5 лет лишения свободы.

С привлечением злоумышленника к ответственности могут возникнуть серьезные сложности. Во-первых, ст. 119 УК РФ устанавливает наказание только за угрозу убийством или причинением вашему здоровью тяжкого вреда. В последнем случае следует анализировать суть угроз. Если злоумышленник сказал вам, что применит силу, это не содержит состава преступления.

Кроме того, ст. 119 УК РФ прямо указывает, что для привлечения к ответственности должны быть основания для опасений претворения намерений злоумышленника в жизнь. Наличие таких оснований доказать достаточно сложно, полиция зачастую предпочитает не принимать подобные заявления, не возбуждать дела и бездействовать.

Если угрозы вас пугают, значит, у вас есть основания их опасаться. Возможно, вы знакомы с преступником, он действительно склонен к насилию, употребляет наркотики или злоупотребляет спиртным, ранее привлекался к ответственности за насильственные преступления. Все это действительно позволяет считать угрозы реальными, и вам следует добиваться своей защиты.

Обратите внимание!

Зачастую преступников можно привлечь к ответственности и по другим статьям УК РФ. Например, вас избили, чего-то требуя, и пообещали, что в дальнейшем поступят еще хуже. Не нужно ожидать наступления этих последствий. Снимите побои сразу и обратитесь в полицию по факту их нанесения. Ст. 116 УК РФ предусматривает за это до 2 лет лишения свободы. Существуют также статьи УК РФ о вымогательстве, хулиганстве и т.п.

К кому обратиться за помощью?

Чтобы защитить свои права, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • подайте в полицию заявление с указанием всех обстоятельств случившегося и просьбой возбудить уголовное дело по ст. 119 УК РФ;
  • потребуйте выдать вам талон-уведомление;
  • дождитесь вынесения решения и, если оно вас не устраивает, обжалуйте его. Ст. 16 УПК РФ позволяет подать жалобу в прокуратуру или суд. Укажите, какие действия полиции вас не устроили и почему.

Обратите внимание!

Мы настоятельно рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу. В возбуждении уголовного дела часто отказывают по формальным обстоятельствам. Это может быть неверное составление заявления, истечение срока давности (2 года) и т.п. Адвокат не допустит таких промахов.

Кроме того, специалист поможет со сбором доказательств, сумеет грамотно сформировать юридическую позицию и отстоять ее перед сотрудниками полиции и в суде. Часто одного привлечения адвоката достаточно для того, чтобы дело было возбуждено.

Угрозы по телефону

Угрозы часто осуществляются при помощи электронных средств связи, в том числе телефона. В этих случаях преступник ощущает эйфорию от своей мнимой недоступности и часто пускается во все тяжкие.

На самом деле существует возможность определения номера телефона, с которого поступает звонок, и места расположения злоумышленника. Компьютерные средства вычисляются по IP и другим признакам. Если правоохранительные органы решат найти человека, угрожающего вам в сети или по телефону, они это сделают без особых усилий. Такими делами занимается отдел «К».

Как собрать доказательства угрозы?

Учтите, что преступник не обязан доказывать свою невиновность, подтверждения придется собирать вам. Сохраняйте письма, записывайте телефонные разговоры со злоумышленником, фиксируйте технически или при помощи показаний свидетелей факты произнесения угроз или демонстрации оружия.

Если вам угрожают в интернете, делайте скриншоты. Некоторые форумы позволяют отправителю удалять или исправлять свои сообщения, поэтому впоследствии вы можете не найти подтверждений для полиции и суда.  Преступник может не произносить ничего вслух, а демонстрировать нанесение ударов или показывать оружие. Записывайте это на видео. Используйте аудиоаппаратуру. Формально законодательство не считает доказательствами аудио- и видеозаписи, сделанные без предупреждения записываемого лица. Предупредите злоумышленника заранее.

Поговорите со свидетелями, заручитесь их согласием на дачу показаний.  Не сдавайтесь и не отчаивайтесь. Добивайтесь защиты своих прав. Даже если вам не удастся привлечь преступника к ответственности, развитая вами деятельность наверняка его испугает. В этом случае приведения угроз в жизнь, скорее всего, не будет, а это уже можно считать победой.

Возбудить уголовное дело по ст. 119 УК РФ можно только по инициативе пострадавшего лица. Помните, что поступающие в адрес физического лица обещания расправы должны быть не гипотетическими, а реальными. Только в этом случае вы можете наказать злоумышленника. Несмотря на то, что указанное преступление не приносит видимого ущерба,  оно может предотвратить более серьезное деяние. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, следует воспользоваться помощью нашего опытного юриста. Дополнительные консультации можно получить в режиме онлайн.

— расскажите друзьям

Смотрите также