Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Что делать, если тебе угрожают в школе

Нет таких школ, в которых бы не возникало конфликтов между детьми. Они происходят даже в элитных гимназиях, где всегда может найтись несколько старших учеников или сверстников, которые не прочь продемонстрировать свое физическое превосходство. Другие дети начинают бояться психологического или физического воздействия и категорически отказываются ходить на занятия. Именно поэтому каждый родитель должен знать, что делать и к кому обращаться, если ребенку угрожают в школе.  

Куда обращаться, если ребенку в школе угрожают – алгоритм действий

Начинать следует с классного руководителя и вышестоящего руководства школы, проинформировав их о том, что такие ситуации имеют место. В первый раз можно поговорить устно. Если это не возымело положительного эффекта, то следует написать письменное заявление на имя директора, в котором должна быть выражена просьба оградить ребенка от учеников с хулиганскими наклонностями и что-либо предпринять для пресечения подобного поведения в будущем.

После этого следует проследить, проводились ли на основании заявления встречи руководства учебного заведения с родителями детей-хулиганов, а также беседы психолога непосредственно с самими детьми, которые держат других ребят в страхе. Этих мер может быть достаточно, чтобы ситуация была урегулирована, т.к. образовательные учреждения не заинтересованы в продолжении конфликта.

Чтобы ваш ребенок успокоился и был более защищенным, можно приобрести ему смартфон с функцией слежения и тревожной кнопкой.

Обратите внимание!

После обращения с жалобой на первом этапе лучше попытаться найти возможность для встречи ребенка из школы. Если он уже считает себя достаточно взрослым и отказывается от такой опеки родителей, можно сделать встречи «случайными», чтобы периодически ваше чадо могли встречать разные родственники.  

Жалоба в комиссию по делам несовершеннолетних

Если руководство школы не предприняло должных мер по урегулированию конфликта, а ребенка по-прежнему унижают и обижают, то не следует бояться подать жалобу в комиссию по делам несовершеннолетних. В ней нужно как можно подробнее изложить ситуацию и выразить просьбу о принятии соответствующих мер.

В большинстве случаев вмешательство чиновников приносит желаемый результат, т.к. негативные последствия могут быть уже не только для школьников-хулиганов, но и для их родителей, которых теоретически могут не только оштрафовать, но и лишить прав.

Целесообразность обращения в полицию при угрозах в школе

Если родители использовали все возможные меры, но подростки-старшеклассники стали после этого еще более агрессивными, мстителями и жестокими, то следует перейти к более решительным действиям.

Подать заявление о психологическом и физическом насилии над ребенком можно на имя начальника полиции по месту своего проживания. В этом документе без лишних эмоций, четко и понятно нужно изложить суть просьбы. Отправить заявление можно по почте или передать лично.  

Действия при появлении у ребенка синяков и ссадин

Если вместе с психологическими угрозами к ребенку применяют насилие,и он пришел домой с синяками и ссадинами, не следует ждать, пока они пройдут. Нужно сразу же пойти в ближайшее медучреждение и зафиксировать наличие побоев, независимо от их степени тяжести. Справку из травмпункта следует затем приложить к заявлению.

Обратите внимание!

Если имеет место подтвержденное документами физическое насилие, то полиция наверняка не оставит заявление без внимания. Кроме возбуждения уголовного дела, в зависимости от степени причиненного вреда, можно будет подать гражданский иск о возмещении морального ущерба. Уголовную и материальную ответственность за несовершеннолетнего будут нести его родители.

Наказание за угрозы и запугивания

Не всякое психологическое запугивание со стороны одноклассника, старшеклассника, родителя другого ребенка или сотрудника школы можно подвести под уголовно-правовую оценку. К одному из критериев преступного деяния можно отнести реальность восприятия потерпевшим серьезности угроз и уверенность в их исполнении.

Очень часто хулиганы для подтверждения своих слов наносят легкие телесные повреждения. Законодательство предусматривает различные методы борьбы с запугиванием и нанесением телесных повреждений. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств. В случае фиксации, к примеру, тяжкого телесного вреда, действия преступившего закон несовершеннолетнего подпадают под ст. 119 УК РФ.

Если вы столкнулись с запугиванием вашего ребенка, причинением вреда его здоровью, вымогательством у него денег в результате хулиганских действий или по причине ненависти на национальной или религиозной почве, следует немедленно реагировать на происходящее, подключая к разрешению вопроса опытного юриста нашей компании.

Такие дела отличаются большим количеством нюансов и предусматривают различные варианты воздействия на нарушителя закона на основании норм различных статей УК РФ. Наш специалист поможет вам правильно разобраться в ситуации и подскажет, куда обращаться, чтобы быстро и эффективно защитить права ребенка.

— расскажите друзьям

Смотрите также