Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого - статья 425 УПК РФ

При расследовании каждого уголовного дела нужно собрать доказательства и установить все обстоятельства преступления. Одним из таких следственных мероприятий является допрос подозреваемого, обвиняемого. Иногда в их роли выступают несовершеннолетние граждане. Закон для защиты их прав при допросе устанавливает основные правила, закрепленные в ст. 425 УПК РФ.

В нашем материале рассмотрим и установим особенности проведения процедуры допроса малолетних граждан, которых обвиняют в преступлении.

Предварительное следствие

Итак, подростка обвиняют в том, что он совершил злодеяние. В случае, если подозреваемый еще не находится под стражей, для допроса его вызывают повесткой, в которой указывается следующая информация:

  • точное время и день;
  • по какому делу приглашают;
  • в каком качестве вызывают;
  • Ф.И.О., должность сотрудника, проводящего следствие.

Повестку могут передать несовершеннолетнему через законных представителей, органы опеки, участкового уполномоченного или направить заказным письмом.

Во время допроса нужно гарантировать обязательное присутствие и участие адвоката и педагогического работника, при необходимости - законного представителя. Все задействованные лица вносятся в протокол с указанием их Ф.И.О., образования, должности, места работы и адреса жительства.

Обратите внимание!

Если у малолетнего подозреваемого отсутствует адвокат, то все, что скажет подросток на стадии предварительного следствия, не будет иметь юридической силы и служить доказательством по делу.

Перед началом допроса всем присутствующим зачитываются их права. У несовершеннолетнего берется подписка о том, что он уведомлен об ответственности за лжесвидетельство.

В обязательном порядке ведется протокол и указывается следующая информация:

  • точное время мероприятия;
  • место, где допрашивают малолетнего гражданина;
  • информация о личности обвиняемого (Ф.И.О., возраст, образование и т.д.);
  • лица, фигурирующие в допросе;
  • вопросы, которые были заданы адвокатом, психологом или педагогом;
  • ответы малолетнего лица;
  • комментарии присутствующих лиц.

Ст. 425 УПК РФ регламентируется время для допроса. Для малолетних граждан он не должен превышать 2-х часов без перерыва. В бланк документа нужно записать информацию обо всех перерывах и их продолжительности (о времени начала и окончания).

Общая длительность такого следственного действия на протяжении одного дня не может превышать 4 часа, даже если подросток или его представители согласны на продолжение.

Особенности допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых

Для них предусмотрен особый регламент проведения допроса. Это связано с их возрастными и психологическими особенностями развития. При этом могут принимать участие третьи лица:

  • защитник (адвокат) должен присутствовать обязательно. Он имеет право задавать вопросы и контролировать ход мероприятия;
  • специалист, имеющий педагогическое или психологическое образование. Обязательное присутствие предусмотрено, если малолетнему лицу не исполнилось 16 лет, либо он страдает от психического заболевания или отстает в развитии;
  • законный представитель малолетнего подозреваемого или обвиняемого.

Обратите внимание!

Психические заболевания несовершеннолетнего лица нужно подтвердить заключением психиатрической экспертизы или другими медицинскими документами.

Специалисты с педагогическим или психологическим образованием приглашаются, чтобы наладить контакт с подозреваемым. Сотрудники следственных органов должны обеспечить их привлечение по личной инициативе или по представлению запроса защитника. Педагогу и психологу перед началом мероприятия объясняются их права, о чем делается запись в протоколе. Они имеют право:

  • уточнять информацию с разрешения дознавателя;
  • ознакомиться с оформленным протоколом;
  • давать письменные комментарии о правдивости внесенной информации в протокол.

Если вашего ребенка вызвали повесткой в качестве подозреваемого или его обвиняют в совершении преступления, обратитесь за помощью к нашим опытным адвокатам. Они разъяснят все права несовершеннолетнего, сопроводят на допросе и при расследовании дела. Просто позвоните по указанным телефонам или напишите через онлайн-чат.

— расскажите друзьям

Смотрите также