Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Если начальник орет на подчиненного

Конфликты в коллективе, в том числе при участии руководства - частое явление. При этом сотрудникам приходится увольняться или испытывать дискомфорт от рабочего процесса только по причине неадекватного поведения начальника. Что делать и как вести себя в подобной ситуации, есть ли закон, регламентирующий подобное поведение? Ответ на вопрос дадут наши специалисты, которые готовы разобраться в конкретной ситуации, а также оказать поддержку по защите интересов работника в суде или при мировом соглашении.

Что говорит закон?

Если начальник периодически позволяет себе кричать на подчиненного, то тем самым нарушает сразу несколько статей законодательства:

  • ст. 23 Конституции РФ - каждый человек имеет право на защиту чести, достоинства и личную неприкосновенность;
  • ст. 150 ГК РФ регламентирует нематериальные блага, которые также подлежат защите;
  • ст. 152 ГК РФ - нормы по защите чести и достоинства гражданина;
  • в ст. 5.61, ст. 5.62 КоАП РФ указаны административные меры взыскания за дискриминацию, оскорбление сотрудника;
  • основные принципы трудовых взаимоотношений и защита прав работников указаны в ст. 2, ст. 21 ТК РФ;
  • взыскать моральный ущерб за унижение, необоснованные крики начальства и его агрессивное поведение можно по ст. 237 ТК РФ;

Обратите внимание!

Если руководитель орет и требует исполнения неучтенных в трудовом соглашении обязательств, а также оправдывает таким образом невыплату заработной платы, то работник имеет право на самозащиту по ст. 379 ТК РФ.

Ответственность

Чтобы понимать серьезность сложившейся ситуации в случае, когда начальник постоянно орет, следует изучить некоторые нормативные акты. За непрофессиональное поведение руководства и нарушение установленного рабочего этикета грозит наказание по соответствующим статьям:

  • ст. 128.1 УК РФ - за клевету с использование служебного положения предусмотрены меры в виде штрафных санкций до 2 млн. рублей или работы обязательного характера до 320 часов;
  • в случае суицида по причине постоянного унижения подчиненного и его дискриминации путем криков, руководитель будет привлечен по ст. 110 УК РФ, что подразумевает наказание принудительными работами, лишением свободы до 6 лет и снятием с занимаемой должности;
  • оскорбление в коллективе, сопряженное с криком, регламентируется ст. 5.61 КоАП РФ и влечет за собой штраф до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Независимо от формы унижения следует не затягивать разбирательство, а действовать строго в рамках закона, исключив вариант самосуда и применение физической силы.

Что делать, если начальник постоянно кричит?

Как себя правильно вести в данной ситуации? Профессиональные юристы и психологи рекомендуют не отвечать в том же тоне, но и не соглашаться на агрессивное поведение руководства. Оптимальное решение - выбор нейтральной позиции и обращение к компетентным специалистам. В этом случае важно иметь доказательства унижения в виде свидетельских показаний, видео или аудио записей, которые позволят подтвердить некорректное поведение руководителя в суде или при обращении в трудовую инспекцию.

Куда жаловаться на начальника?

Куда обращаться в данной ситуации, зависит от формы оскорблений, последствий и периодичности содеянного. Существует несколько вариантов исхода дела:

  • если начальник орет и унижает с определенной целью (увольнение подчиненного по причине личной неприязни и другим, не связанным с рабочим моментом причинами), следует написать жалобу в госинспекцию по труду, подробно изложив проблему и приложив доказательства;
  • в случае необоснованной агрессии со стороны непосредственного руководителя можно пожаловаться на его высокий тон и некорректные высказывания вышестоящему начальству, которое обязано применить меры согласно ст. 195 ТК РФ;
  • при постоянном крике руководителя на всех подчиненных следует грамотно составить коллективное заявление и предъявить его вышестоящему руководству, а также в полицию или суд, обосновывая свои претензии согласно ст. 5.61 и ст. 5.62 КоАП РФ.

В случае наличия состава преступления по ст. 128.1 УК РФ (клевета), затягивать с обращением в правоохранительные органы не следует. Нарочитого начальника необходимо поставить на место до того, как его действия приведут к тяжелым последствиям - самоубийство, конфликт с сослуживцами, вынужденное увольнение, потеря достоинства в глазах близких и прочее.

В такой ситуации важно знать закон и правильно выбрать тактику, в чем поможет юрист с большим практическим опытом работы в сфере трудовых правоотношений. В нашей компании можно получить бесплатную консультацию и заручиться поддержкой компетентного адвоката, позвонив по указанным телефонам или через онлайн-чат.

— расскажите друзьям

Смотрите также