Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

К кому обратиться за помощью при изнасиловании?

Изнасилования являются той категорией преступлений, которые расследуются с большим трудом. Связано это с тем, что жертвы сексуального насилия, чувствуя стыд и отвращение от воспоминаний о произошедшем, предпочитают никому об этом не рассказывать или заявляют о совершении преступления слишком поздно. Что же делать, если произошло изнасилование на работе, в метро, парке, подвале или другом месте? Что делать и к кому обратиться за помощью, чтобы преступник точно был наказан?

Уголовное преследование за изнасилование

Наказание за сексуальное насилие предусмотрено ст. 131 УК РФ. Степень его тяжести зависит от обстоятельств дела. Под изнасилование понимается половой акт, совершённый мужчиной против воли жертвы с применением по отношению к ней насилия (или угрозы насилия). Половое сношение с человеком, находящимся в беспомощном состоянии, также считается изнасилованием по смыслу статьи 131 УК РФ. За такое преступление предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от 3 до 6 лет.

Если было совершено групповое изнасилование, то срок тюремного заключения увеличивается и составляет от 4 до 10 лет. Аналогичным образом карается совершение этого деяния с особой жестокостью по отношению к жертве или к другим лицам, с угрозой жертве убийством или причинением ее здоровью тяжкого вреда, а также в том случае, когда произошло заражение жертвы венерической болезнью. При этом после отбывания тюремного срока преступнику может быть назначено ограничение свободы на период до 2 лет.

Изнасилование - это не всегда совершение полового акта мужчиной против воли женщины. Иногда жертвами такого преступления становятся и дети (например, насилует отчим, дедушка или родной отец). Статья 131 УК РФ предусматривает более серьезное наказание для подобных случаев. Так, изнасилование несовершеннолетней наказывается тюремным заключением на срок от 8 до 15 лет с обязательным ограничением свободы на срок до 2 лет. Если в преступлении замешан сотрудник образовательной организации, то его могут лишить права работать в учреждениях для детей на срок до 20 лет.

За изнасилование ребенка, не достигшего возраста 14 лет, положен тюремный срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы до 2 лет. Запрет на профессию сроком до 20 лет также действует.

Причинение в результате изнасилования тяжкого вреда здоровью, равно как и заражение ВИЧ-инфекцией, являются отягчающими вину обстоятельствами. В подобных ситуациях преступнику назначается тюремный срок от 8 до 15 лет. Если же насильник по неосторожности убил свою жертву, то его отправят в тюрьму на срок от 12 до 20 лет.

Обратите внимание!

Пожизненное тюремное заключение может получить преступник, который совершил повторно изнасилование ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.

Что предпринять? Куда обратиться за справедливостью?

Прежде чем говорить о действиях после того, как произошло преступление, следует отметить, что бьют и насилуют не только тех, кто «сам напрашивается». К сожалению, в нашем обществе сильна тенденция винить во всём жертву. И именно это не позволяет подвергшимся насилию женщинам рассказать о преступлении. Чувство вины и стыда подкрепляется тем, что окружающие смотрят с осуждением. Но оказаться в ненужное время в неправильном месте может каждый. Более того, не всех насилуют кавказцы или сексуальные маньяки. Зачастую преступниками становятся близкие люди или знакомые. Нередки истории о том, как изнасиловал начальник, друг или даже муж. Бывают и случаи изнасилования бабушки внуками, мамы сыном, а кого-то насилуют за долги.

Обратите внимание!

В любой ситуации сексуального насилия следует помнить о том, что виноват всегда только насильник. Это поможет не истязать себя чувством вины, не стыдится, а вовремя обратиться за помощью.

Чтобы наказать преступника, потребуется заявить о случившемся в полицию - неважно, изнасиловал таксист или брат. Если сексуальное насилие произошло в семье, не стоит думать, что это был единичный случай и подобное не повторится. Как правило, преступник не видит границ, даже если он является вашим родственником.

Порядок действий пострадавшей стороны

Действовать нужно в определённой последовательности.

  1. Не смывать возможные следы преступления, не уничтожать улики. Хотя первое, что хочется сделать после изнасилования, - это отмыться и выбросить/постирать одежду, необходимо сначала зафиксировать на теле и одежде вещественные доказательства совершения преступления. Ими являются следы биологических жидкостей преступника, частицы его кожи, повреждения на теле и одежде и т.п.
  2. В случае причинения вреда здоровью — сразу же обратиться в медицинское учреждение. Там зафиксируют следы побоев, а потом сообщат о случившемся в полицию.
  3. Максимально точно описать сотрудникам полиции произошедшее. Если на вас напали и изнасиловали, постараться вспомнить все детали: время и место происшествия, как было совершено нападение, что при этом говорил преступник, как он себя вёл.
  4. Постараться назвать отличительные черты насильника: рост, примерный возраст, цвет глаз, волос, шрамы, иные особые приметы и т.п.
  5. Если изнасилование произошло в помещении, постараться вспомнить, к чему преступник прикасался, где могли остаться отпечатки его пальцев.
  6. Если преступник является знакомым - предоставить сотрудникам полиции максимально подробную информацию о нём, включая место его нахождения, паспортные данные (если известны).

Обратите внимание!

При рассказе о совершенном преступлении не нужно искажать факты или приписывать преступнику те действия, которых он не совершал. За ложный донос полагается ответственность по статье 306 УК РФ.

Чтобы сообщить об изнасиловании, можно написать заявление и отправить его полицейским по почте. В таком случае нужно выбрать почтовое отправление ценным письмом с описью вложения. В заявлении потребуется указать следующую информацию:

  • фамилия, имя и отчество, а также должность того, кому адресовано заявление об изнасиловании (это руководитель подразделения полиции в том районе, где произошло преступление);
  • фамилия, имя и отчество, контактные данные (телефон), а также адрес регистрации пострадавшего лица;
  • точное описание произошедшего;
  • информация о преступнике (особые приметы мужчины, имя и место жительства, если известны);
  • персональные данные свидетелей преступления (если такие были);
  • если произошло ограбление с изнасилованием, то потребуется точное перечисление и описание того имущества, которое было похищено, а также обозначение его стоимости в рублях;
  • требование о розыске и о привлечении к уголовной ответственности тех лиц, которые были причастны к преступлению;
  • если преступление произошло в закрытом учреждении (изнасилование в армии, тюрьме и т.п.), то необходимо дополнить заявление требованием о защите в соответствии с положениями главы 2 Федерального закона № 119-ФЗ от 20.08.2004 года (далее - Закон № 119-ФЗ).

Обратите внимание!

В конце заявления следует написать предложение о том, что заявитель знаком с положениями статьи 306 УК РФ о заведомо ложном доносе и знает, какая ответственность за него полагается.

О преступлении можно сообщить и устно, позвонив в отделение полиции, расположенное в том районе, где произошло изнасилование. В таком случае сотрудник полиции обязан зафиксировать слова потерпевшего лица, занеся их в протокол. Но для подписания протокола потребуется лично явиться в отделение полиции.

Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом должно быть принято в течение суток с моменты подачи заявления. В тех случаях, когда указанная в заявлении информация требует более детальной проверки, срок его рассмотрения может быть увеличен до 10 или до 30 суток. Если полицейские откажут в возбуждении уголовного дела, необходимо потребовать у них письменный отказ, после чего обжаловать его в прокуратуру.

Обратите внимание!

Изнасилование - это преступление, которое согласно статье 20 УПК РФ относится к уголовным делам частно-публичного обвинения. В связи с этим, хотя начать разбирательство можно только после заявления пострадавшего лица, прекратить его по желанию, забрав свое заявление, не получится.

Если вы стали жертвой изнасилования, помните о том, что неблагоприятные последствия для преступника должны наступить обязательно. Это не только справедливость, но и возможность уберечь других людей от того страшного, что произошло с вами. Гораздо проще идти до конца, если вас будет сопровождать опытный юрист. Действуя максимально деликатно, он поможет на всех этапах уголовного разбирательства. Благодаря его помощи удастся привлечь насильника к ответственности. Звоните нам или оставляйте своё обращение на сайте, если вам необходимо юридическое сопровождение по делу об изнасиловании.

— расскажите друзьям

Смотрите также