Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Клевета на работе: что делать?

Если нормальные отношения на работе омрачаются клеветой со стороны коллег или руководства, для защиты своих прав можно использовать нормы ГК РФ и УК РФ. С 2012 года действует ст. 128.1 УК РФ, предусматривающая санкции за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. В этой статье мы расскажем, как бороться с клеветой на работе, и какие сведения будут рассматриваться как порочащие.

Клевета на должностное лицо

Граждане, на которых возложены определенные должностные, административные или хозяйственно-распорядительные функции, наиболее подвержены воздействию порочащей информации. Любые недостоверные данные, которые доводятся до сведения неограниченного круга лиц, контрагентов или руководства, могут создать препятствия для продвижения по службе, повлечь расторжение трудового договора или разрушить положительную деловую репутацию.

Наказание за клевету в отношении должностного лица предусмотрено в ст. 128.1 УК РФ. Расследование данных дел характеризуется следующими нюансами:

  • клеветой является распространение сведений, которые являются заведомо ложными и не соответствующими действительности;
  • санкции последуют только в случае, если распространенные данные носят порочащий характер и нанесли потерпевшему ущерб;
  • если при клевете на работе используется служебное положение, наказание будет существенно строже – этот фактор рассматривается как дополнительный квалифицирующий признак по ч. 3 ст. 128.1 УК РФ (например, если ложные сведения доводит до сведения коллектива непосредственный руководитель потерпевшего).

Обратите внимание!

Порочащий характер распространенной информации является оценочным критерием, поэтому при расследовании дела будет проверяться недостоверность сведений, а также будет проведена экспертиза.

В рамках экспертизы специалист проверит порочащий характер данных, которые могли повлиять на честь, достоинство или деловую репутацию.

Меры воздействия за доказанный факт клеветы включают в себя штраф в виде денежной суммы до 500 тыс. рублей или в размере дохода преступника за полгода, также предусмотрены обязательные работы. Если указанное противоправное действие совершено с использованием служебного положения, штраф может быть увеличен до двух миллионов рублей.

Для уголовного преследования не имеет юридического значения способ распространения ложных данных. Это может быть устный разговор с коллегами по работе, публикация заметки в газете или выступления в СМИ, выпуск листовки или плаката и т.д.

Важное значение будет иметь содержание. Если распространенная информация уличает должностное лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо в противозаконных действия сексуального характера, штраф может составить до пяти миллионов рублей. Такое наказание, как тюремное заключение, в ст. 128.1 УК РФ не предусмотрено.

Что делать, если на вас клевещут коллеги?

Если вам пришлось столкнуться с клеветой на работе, нужно не только доказать несоответствие распространенных сведений действительности, но и привлечь виновника к ответственности. Для этого необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  • зафиксировать доказательства – сохранить печатные экземпляры изданий, аудио- или видеозапись с выступлением, сделать скриншот со страницы интернет-ресурса, записать данные о свидетелях устного распространения данных;
  • потребовать от виновника прекратить противоправные действия, также опубликовать или озвучить опровержение;
  • подать заявление в правоохранительные органы с указанием всех обстоятельств преступления;
  • составить иск о компенсации морального вреда и обратиться в суд.

Обратите внимание!

Нередко в таких ситуациях гражданину причиняют моральные и нравственные страдания. Компенсация морального вреда может быть взыскана только через судебные органы, а истец должен доказать характер и степень вреда.

Также клевета может причинить и реальный ущерб: пострадавший гражданин может быть уволен с потерей заработка, может не состояться выгодная сделка и т.д. В этом случае потерпевший имеет право взыскать убытки, вызванные противоправными действиями преступника. Если в отношении клеветника возбуждено дело по ст. 128.1 УК РФ, можно предъявить исковое заявление в уголовном процессе.

При вынесении приговора или решения по гражданскому делу суд обязан определить порядок опровержения ложных сведений. Как правило, это происходит таким же способом, которым была распространена несоответствующая действительности информация. Например, если порочащие сведения были доведены до коллег в устном порядке, опровержение может происходить на общем собрании трудового коллектива.

Можно ли подать в суд на работодателя?

Если клевета допущена руководством компании, либо на основании ложных сведений вы были привлечены к ответственности в виде увольнения, выговора или лишения премии, добиться защиты прав можно через суд. Помимо уголовного преследования преступника в рамках гражданского процесса вы можете требовать от работодателя:

  • отмены приказа об увольнении и восстановления на прежнем рабочем месте;
  • выплаты заработка и иных обязательных компенсаций, которых вы были лишены по причине распространения ложных данных;
  • возмещения морального вреда за потерю деловой репутации;
  • опровержения недостоверных сведений порочащего характера за счет работодателя.

Обратите внимание!

Любая дискриминация по причине распространения клеветы является недопустимой. Виновные лица понесут уголовную, дисциплинарную или материальную ответственность.

Клевета на учителя

Особенности работы в сфере образования подразумевают наличие безупречной репутации. Распространение порочащих сведений влечет утрату репутации и уважения в глазах детей, может стать причиной расторжения трудового договора за нарушение педагогической этики. Распространение заведомо ложных сведений может происходить следующим образом:

  • коллегами по трудовому коллективу образовательного учреждения;
  • руководящими лицами, в том числе сотрудниками органов управления в образовательной сфере;
  • учениками или их родителями (обратите внимание, что за действия несовершеннолетних граждан ответственность будут нести их родители).

Защита от клеветы, допущенной в отношении учителя, будет проходить по аналогичным правилам – с применением положений ст. 128.1 УК РФ или норм гражданского законодательства. Для целей наказания за клеветы против учителя также может использоваться квалифицирующий признак ч. 2 ст. 128. 1 УК РФ, если будет доказано использование преступником служебного положения.

Защита чести, достоинства и деловой репутации учителя от клеветы имеет особое значение, поскольку ему предстоит дальнейшее участие в образовательном процессе. Поэтому судебная практика предусматривает повышенный размер компенсации морального вреда педагогу, а также максимально допустимые способы опровержения ложных сведений.

На практике в состав порочащих данных в отношении сотрудников школ и иных образовательных учреждений входит противоправное отношений к ученикам – рукоприкладство, оскорбление и т.д. Такие сведения распространяются по мотивам мести за успешную педагогическую деятельность, из хулиганских побуждений и т.д.

— расскажите друзьям

Смотрите также