Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля

Для некоторых категорий граждан предусмотрен своеобразный порядок допроса. Это лица, не достигшие возраста 18 лет. Никто не застрахован от того, что может стать свидетелем или жертвой совершенного преступления. Ими могут оказаться наши дети, братья, сестры и т.д. В нашей статье рассмотрим специфику допроса несовершеннолетних, чтобы знать и защитить их права.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: УПК РФ

Если малолетний гражданин приглашен в качестве свидетеля по уголовному процессу, следователь будет допрашивать его, опираясь на ст. 280 УПК РФ. При беседе допускается присутствие следующих лиц:

  • специалист с педагогическим или психологическим образованием. При допросе несовершеннолетних до 14 лет он должен присутствовать обязательно. Это может быть учитель или воспитатель дошкольного учреждения, с которым ребенок знаком. Если подросток достиг этого возраста, следователь самостоятельно принимает решение о допуске указанных лиц;
  • представители ребенка (родители, опекуны, усыновители и т.д.). Они вызываются в случае необходимости.

Обратите внимание!

Допрашивать малолетнего гражданина при наличии физических или психических отклонений от нормы можно только в присутствии педагогического работника и законных представителей.

Гражданам, находящимся при беседе с несовершеннолетними, органы следствия или дознания должны заранее разъяснить следующие моменты:

  • они имеют право уточнять информацию и задавать вопросы, если получено разрешение следователя;
  • подтверждать достоверность показаний свидетеля в протоколе;
  • делать замечания, касающиеся внесения информации в бланк протокола.

Самим малолетним лицам перед процедурой допроса должны объяснить важность дачи честных, объективных и полных показаний.

Обратите внимание!

У подростков до 16 лет нельзя брать подписку о возникновении ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи свидетельских показаний. Если допрашиваемый уже достиг этого возраста, то подписку должны взять после предупреждения.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде: ГПК

Если происходит разбирательство по гражданскому делу, то органам дознания следует руководствоваться нормами ст. 179 ГПК РФ. При беседе с несовершеннолетними гражданами:

  • обязательно присутствие педагогического работника (при беседе с ребенком до 14 лет). При достижении этого возраста и до 16 лет решение о присутствии принимается следственными органами по своему усмотрению, например, если подросток замкнут;
  • привлечение законных представителей ребенка, например, родители, опекуны, усыновители и т.д.

Третьи лица, которые принимают участие в допросе, имеют право:

  • уточнять у ребенка обстоятельства дела с согласия председательствующего;
  • выражать свое мнение относительно самого совершеннолетнего свидетеля;
  • давать оценку его словам.

Если отсутствует необходимость дальнейшего присутствия подростка в зале судебного заседания, он может уйти.

Нюансы процедуры

Законодательством предусмотрены общие нормы проведения допроса свидетелей. В случае, когда возраст допрашиваемого не достиг 18 лет, используются особые правила допроса несовершеннолетних.

Такими специфическими нюансами при беседе с подростками являются:

  • возможное присутствие третьих лиц, в том числе законных представителей, которые оказывают помощь следствию. Исключением являются случаи, если их присутствие расходится с интересами подростков;
  • следователь обязан пользоваться приспособлениями для видеофиксации процесса (ст. 191 УПК РФ). Допрашиваемый и его представители вправе отказаться от съемки, а следственные органы должны удовлетворить заявленное ходатайство;
  • длительность процессуального мероприятия не должна превышать 4 часа в день, а для самых младших возрастных групп это время еще меньше.

Продолжительность времени допроса несовершеннолетнего

Так как дети находятся еще в стадии развития, то длительные допросы могут отрицательно отразиться на их психике и привести к сильному утомлению. Поэтому законом установлено ограничение по времени при проведении допроса несовершеннолетних:

  • ребенок до 7 лет - не более 30 минут без перерыва, общая длительность в день составляет 1 час;
  • от 7 до 14 лет - не более 1 часа за один раз, общей продолжительностью 2 часа;
  • старше 14 лет - не более 2-х часов при разовом допросе, но не более 4 часов в целом за день.

Чтобы избежать негативных последствий при допросе ваших малолетних родственников, рекомендуем обратиться к грамотному адвокату. Наши специалисты готовы оказать квалифицированную помощь по вопросам, касающихся проведения допроса несовершеннолетнего свидетеля. Для получения юридической консультации можно позвонить по телефону или задать интересующий вас вопрос на сайте.

— расскажите друзьям

Смотрите также