Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Претензия по возмещению ущерба

Собственность каждого жителя нашей страны охраняется законом. В случае повреждения имущества пострадавший имеет право взыскать ущерб с виновного. Однако для этого необходимо соблюсти определенную процедуру. В противном случае, если дело дойдет до суда, можно получить отказ.

В случае нанесения урона собственнику вещи необходимо подготовить специальный документ - претензию. Она вручается виновному и является доказательством того, что лицо, повредившее имущество, осведомлено о желании пострадавшего получить компенсацию за понесенные убытки. Если вам нужно составление претензии, наши специалисты готовы помочь.

Пример претензии по возмещению ущерба

Наиболее распространены случаи порчи имущества, находящегося в аренде. В таком случае образец претензии квартиросъемщикам по порче имущества будет иметь специфическую форму. Ознакомиться с ним вы можете ниже.

Составление и подача претензии по возмещению ущерба

Для взыскания ущерба с лица, допустившего повреждение имущества, необходимо правильно составить претензию. Документ условно делится на несколько частей. Рассмотрим их более подробно:

  • данные и реквизиты участников спора. В шапке пишется имя и адрес проживания получателя и те же сведения о лице, подающего претензию;
  • дата нанесения ущерба;
  • обстоятельства, при которых было повреждено имущество собственника. Например, залив квартиры, пожар в жилом помещении. Нужно описать все известные обстоятельства;
  • перечень повреждений, зафиксированных после осмотра. Например, трещины в потолке, уничтожение мебели, повреждение бытовой или мультимедийной техники. Рекомендуется дать информацию списком, чтобы виновному и суду (если до этого дойдет) было проще разобраться, что именно придется компенсировать;
  • требования к лицу, причинившему ущерб. Должна быть указана денежная сумма или иное требование по компенсации и сроки, в которые виновный должен выполнить свои обязательства;
  • предупреждение о возможном обращении в суд;
  • список приложенных документов.

Данный список не является исчерпывающим, документ составляется в свободной форме. Однако рекомендуется придерживаться такой структуры, чтобы лицо, причинившее ущерб, было осведомлено о необходимости выплатить компенсацию, ее сумме, сроках и возможных последствиях.

Вручить претензию в адрес арендополучателя или другого лица, причинившего ущерб, пострадавший может двумя способами. Подать документ можно лично либо отправить по почте.

Обратите внимание!

Если виновный согласен с претензиями и готов компенсировать ущерб, старайтесь вести с ним переписку. В таком случае будет проще взыскать средства в судебном порядке, если взятые обязательства окажутся невыполненными.

Если лицо, причинившее ущерб, не согласно с претензией, необходимо задокументировать факт повреждений. Затем должна быть проведена независимая оценка. После получения нужных бумаг можно взыскать компенсацию в судебном порядке.

Если вам нужна помощь в составлении претензии по порче имущества, наши специалисты готовы ее оказать. Мы подготовим документ и направим его в адрес гражданина. Также мы готовы взять на себя взаимодействие с лицом, причинившим ущерб, и разрешить спор в досудебном порядке. В случае отказа мы составим необходимые документы и отстоим ваши права в суде. С нашими услугами вы получите полную компенсацию за нанесенный вам ущерб.

— расскажите друзьям

Смотрите также