Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»

Жизнь человека бесценна, но некоторые люди все же решают совершить самоубийство. Депрессия, отсутствие денег, безответная любовь или утрата здоровья могут стать побуждающими причинами для человека, решившего расстаться с жизнью.

Но бывают такие ситуации, когда недоброжелатель своими действиями, поступками или словами вынуждает человека покончить с собой. Доведение лица до самоубийства относится к уголовно наказуемым деяниям, ответственность за которое предусмотрена ст. 110 УК РФ. В нашей статье расскажем, как определить данное преступление и какое наказание грозит виновнику.

Причины самоубийства, наказуемое воздействие на человека

Обвиняемый в доведении до самоубийства человека будет привлечен к ответственности, если смерть или попытка ее совершения произошла по причинам, которые установлены законом. К ним относятся постоянные угрозы, унижение или жестокое обращение с человеком.

Одним из часто встречающихся предлогов являются постоянные угрозы. При этом не важна их и каким образом они происходят. Угрозы могут быть выражены письменно или устно, непосредственно самим преступником лично жертве или в присутствии посторонних лиц (причинение вреда здоровью или близких ему людей, расправой с детьми, уничтожение имущества и т.д.).

Обратите внимание!

Угрозы, которые доводят человека до самоубийства, должны быть систематическими, единичные случаи не будут относиться к таким причинам.

Другим фактором выступает жестокое обращение с жертвой. Агрессия может проявляться как регулярно, так и разово, здесь не важна частота воздействия. Важным обстоятельством является грубость и безжалостность совершения преступления, а также наступивший результат - смерть или попытка ее совершения. Жестокое обращение выражается в различных формах:

  • физическое воздействие, например, нанесение побоев;
  • причинение психических страданий;
  • лишение свободы без законных оснований, например, заточение в психиатрическую больницу, даже если человек не болен;
  • принуждение к контактам сексуального характера;
  • лишение пищи или воды.

Третья причина - постоянное унижении жертвы. Она выражается в регулярном высмеивании физических недостатков человека, травле, несправедливой критике и т.д. Например, группа подростков насмехается над одноклассником, который может не выдержать и решит расстаться с жизнью.

Обратите внимание!

Преступник может осуществлять свои злые намерения умышленно или неосознанно, используя при этом одновременно несколько способов доведения до самоубийства.

Нужно доказать, что все действия подозреваемого явились причиной совершения самоубийства. Самостоятельно это сделать сложно, только при помощи квалифицированных адвокатов можно установить эту взаимосвязь и представить доказательства в суде.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

Преступление считается оконченным, если жертва совершила самоубийство или предприняла попытку. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность - ст. 110 УК РФ. Преступнику за доведение до самоубийства грозят следующие санкции:

  • принудительные работы до 5 лет;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • лишение свободы от 2 до 15 лет.

Размер наказания зависит также и от отягчающих обстоятельств, если деяние совершено:

  • против несовершеннолетнего;
  • в отношении беременной женщины;
  • группой субъектов по предварительному сговору;
  • путем публичной демонстрации при помощи средств массовой информации.

Обратите внимание!

Возраст, при котором наступает ответственность за доведения до самоубийства, составляет 16 лет.

При подобных преступлениях доказать вину подозреваемого достаточно сложно, потерпевшей стороне и их родственникам необходима помощь опытных юристов. Обратитесь к нашим специалистам по телефонам или онлайн. Благодаря успешному практическому опыту ведения подобных дел, наши юристы готовы оказать поддержку как потерпевшим, так и подозреваемым.

Если вы являетесь жертвой преступных деяний или родственником погибшего человека, наши специалисты проконтролируют ход расследования, подготовят доказательства и разработают стратегию обвинения, добьются заслуженного наказания для преступника. Если вы подозреваемый, мы готовы проконсультировать вас, разъяснить возможное наказание, представить ваши интересы в судебных инстанциях.

— расскажите друзьям

Смотрите также