Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»

Наибольшей ценностью для любого государства является жизнь каждого проживающего гражданина. Никто не имеет права угрожать другому человеку физической расправой или убийством. Если такие угрозы поступают, то нарушителю грозит уголовная ответственность по ст. 119 УК РФ.

Рассмотрение преступления в виде угрозы убийством: моральный ущерб и уголовная ответственность за него

Возбудить уголовное дело по указанной статье можно только по инициативе пострадавшего лица. К угрозе относится психологическое запугивание человека, высказывание обещаний причинить ему физический вред, который может привести к потере здоровья или даже жизни.  

Угрозы убийством могут выражаться не только в устной, но и в письменной форме. Кроме того, такие действия могут совершаться путем демонстрации оружия и других предметов для устрашения.

Обратите внимание!

Поступающие в адрес физического лица обещания расправы должны быть не гипотетическими, а реальными.

Квалифицирующие признаки угроз убийством

К квалифицирующим признакам этого преступления, в соответствии с ч. 2 ст. 119 УК РФ, относятся:

  • ненависть к людям иной расы и национальности, религии, идеологии, партийной принадлежности или мировоззрения;
  • неприязненные отношения к людям из иной социальной группы или принадлежащим к иному классу.

Эти два признака отягощают вину и усиливают уголовную ответственность.

Формы и объективные признаки угрозы убийством

Выразить свои угрозы злоумышленник может несколькими способами:

  • словами. Угроза должна быть четко и понятно озвучена непосредственно при встрече, по телефону и иными возможными способами. После того как потерпевшее лицо принимает ее в качестве реальной, такие действия будут уголовно наказуемыми;
  • анонимно. Относится к форме словесной угрозы, когда потерпевший может и не узнать голос преступника. Такой разговор можно записать на диктофон. Запись используется в качестве доказательства во время следственных и судебных действий. Преступник также может подбросить угрожающее письмо в почтовый ящик, в машину, под двери квартиры или передать другим способом;
  • в интернете. Автора такого сообщения вычислить можно не только по телефонному номеру, но и его IP-адресу. Благодаря наличию современных технологий узнать данные злоумышленника намного проще, чем в случае письменной печатной угрозы. Смс или электронное сообщение будут непосредственным основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности;
  • при помощи огнестрельного или холодного оружия. В руках преступника может быть пистолет, автомат, нож или любые иные похожие предметы. Даже если это будет муляж, но потерпевший не смог отличить его от настоящего оружия, уголовная ответственность все равно наступит по ст. 119 УК РФ.  

Как доказать угрозу убийством?

Доказать этот факт не так просто, т.к. преступники стараются действовать без свидетелей и следов. Если вы знаете, кто именно вам угрожал, то можно попробовать собрать характеристики личности этого человека. В помощь могут прийти его соседи, сотрудники полиции или работодатель. Если вы сможете доказать, что угрожающий вам человек агрессивен, страдает от алкогольной или наркотической зависимости, то это поможет при определении конкретного вида наказания.  

Обратите внимание!

Если присутствовали свидетели, то указать на них можно во время следственных действий или попросить этих людей дать непосредственные показания во время судебного процесса.

Весомыми доказательствами будут аудио- и видеозаписи, которые можно получить с ближайших камер.

Уголовная ответственность за угрозы

В связи с тем, что преступник не совершает конкретных действий, которые причиняют потерпевшему физический ущерб, возникает вопрос: как привлечь его к уголовной ответственности?

В соответствии со ст. 119 УК РФ предусмотрено несколько видов наказания за угрозу насилия или причинения тяжкого вреда здоровью. Если, к примеру, преступник направил пистолет в сторону головы или иных жизненно важных органов, то ему грозит арест до 6 месяцев или лишением свободы до 2 лет. К более мягкому наказанию относятся обязательные работы до 480 часов или принудительные до 2 лет.

При наличии отягчающих обстоятельств преступника ждет более суровое наказание. Если мотивом была ненависть к различным группам, применяют следующие санкции:

  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • запрет на занятие определенной деятельностью до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

Обратите внимание!

Очень важно правильно разграничить наказание, связанное с угрозой жизни и здоровью, с покушением на убийство, т.к. даже экспертам бывает нелегко определить, пытался ли обвиняемый убить другого человека или же просто угрожал. Наказание и в том, и в другом случае должно быть заслуженным и справедливым.

Взыскание морального ущерба за угрозу убийством

В том случае, если вина преступника была доказана в суде, потерпевший вправе взыскать с него моральный вред. Компенсацию можно получить также в случае отказа в возбуждении уголовного дела и привлечения виновного лица к ответственности в порядке возбуждения гражданского судопроизводства.

Что делать, если угрожают убить?

Если вам начали поступать угрозы убийством , следует предпринять ряд обязательных шагов:

  • написать заявление и отнести его в дежурную часть отделения полиции. После получения талона-уведомления в течение 10 дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе;
  • в случае отказа нужно обратиться в прокуратуру или непосредственно в суд с целью обжалования необоснованного постановления, предъявив доказательства о возможности исполнения преступником своих угроз. Если суд или прокурор не посчитают угрозу жизни реальной, виновное лицо можно привлечь к гражданской ответственности за нарушение права на частную жизнь.

Обратите внимание!

В заявлении следует указать, что угрозы использования насилия были не только действительными, но и высказывались с целью запугивания и подавления воли потерпевшего. В противном случае в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Как составить заявление в полицию?

Заявление о возбуждении уголовного можно написать в произвольной форме. Юристы нашей компании рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • в «шапке» нужно указать должность руководителя отделения полиции и его Ф.И.О.;
  • далее указывается информация о пострадавшем лице: его Ф.И.О., место фактического проживания и контактный телефон;
  • по центру документа пишется наименование;
  • в тексте описываются обстоятельства совершения преступного деяния, точное время и дата. Обязательно нужно отразить все юридически значимые факты и события, которые сопровождали действия преступившего закон физического лица;
  • в последней части необходимо указать требования о проведении расследования и возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ;
  • в самом конце документа ставится дата и подпись с расшифровкой.

Обратите внимание!

В отделении полиции вам могут предложить сделать заявление в устной форме, после чего дежурный сотрудник с ваших слов заполнит стандартный типовой бланк. Нужно внимательно прочитать текст и в случае отсутствия неточностей подписать документ, поставить дату и написать фразу: «С моих слов записано верно. Мною прочитано».

Несмотря на то, что указанное преступление не приносит видимого ущерба,  оно может предотвратить более серьезное деяние. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, следует воспользоваться помощью нашего опытного юриста.

— расскажите друзьям

Смотрите также