Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Статья за клевету и оскорбление личности по Уголовному кодексу РФ

Нередко во время конфликтной ситуации люди оскорбляют и унижают друг друга, распространяя при этом ложную информацию. Для восстановления нормальных отношений в некоторых случаях достаточно обычных извинений, но нередко обиженные граждане пытаются привлечь виновную сторону к административной, материальной и даже к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление наступает в соответствии с нормами ст. 128.1 УК РФ с 16-летнего возраста.

Наказание за клевету и оговор

Ст. 128.1 УК РФ предусматривает несколько видов санкций за ложную информацию и оскорбительные высказывания в адрес другого человека:

  • за обычную ложь, не повлекшую за собой негативных последствий, предусмотрено минимальное наказание в виде денежного штрафа в размере до 50 тысяч рублей. Кроме того, могут быть назначены исправительные работы до 160 часов;
  • за распространение клеветнических сведений через СМИ и интернет, иным публичным способом предусмотрен штраф до 1 млн рублей, а также обязательные работы до 240 часов;
  • если ложная информация была распространена должностным лицом с использованием служебного положения, то штраф увеличивается в 2 раза (до 2 млн рублей), а обязательные работы назначаются продолжительностью до 320 часов;
  • при обвинении другого человека в преступлениях сексуального характера или же в наличии серьезного заболевания, которое способно причинить вред другим людям, штраф увеличивается до 3 млн рублей, а обязательные работы устанавливаются в пределах 400 часов;
  • при ложном обвинении человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления виновное лицо могут привлечь к штрафу до 5 млн рублей или обязательным работам до 480 часов.

Обратите внимание!

Вместо фиксированного штрафа закон позволяет взыскивать с виновного лица фиксированный доход в зависимости от тяжести совершенного преступления.

При наказании в соответствии с ч. ч. 1-4 ст. 128.1 УК РФ период, за который взыскивается заработок виновного, не может превышать 6 месяцев. При наказании в соответствии с ч. 5 этой же статьи он может составлять не более пяти лет.

Несмотря на достаточно суровое наказание в отношении виновного лица за клеветнические действия, законом пока не предусмотрена ответственность в виде ограничения или лишения свободы.

Комментарии к статье 128

К объекту этого преступления относится репутация человека и его достоинство. Потерпевшим может быть физическое лицо, независимо от его возраста и дееспособности. Даже умерший может быть признан потерпевшим, если в результате действий или высказываний третьих лиц были задеты честь и достоинство его живых родственников.

К объективной стороне преступного деяния относятся конкретные действия, связанные с распространением заведомо ложных сведений. Эта информация должна быть реально доведена хотя бы до одного человека, но не до самого потерпевшего.

Под предметом клеветы понимают не соответствующую действительности информацию, которая порочит другого человека и была основана на слухах, предположениях или придумана самим виновным лицом. Если, к примеру, в данных отсутствуют конкретные факты, а содержатся только общие характеристики человека, то состава клеветы в таких действиях не будет. Если в действиях виновного лица будет признак состава иного преступления, то оно может быть привлечено к уголовной ответственность за оскорбление.

К порочащим сведениям можно отнести любую негативную информацию о человеке. При этом они могут быть распространены не только письменно, но и устно. Это преступное деяние считается совершенным сразу после того, как клеветнические данные были оглашены. В таком случае неважно, наступили ли для потерпевшего какие-либо негативные последствия или нет.  

Обратите внимание!

Если распространитель клеветнических сведений на самом деле заблуждался относительно правдивости информации и не хотел сознательно порочить другого человека, то в его действиях отсутствует состав преступления. Не будут клеветническими также и порочащие человека, но на самом деле правдивые данные.

К субъективной стороне этого преступного деяния относятся прямые и умышленные действия. Лицо, совершающее преступление, понимает, что его информация недостоверна и позорит другого человека, но при этом все равно предает ее огласке.

Субъектом клеветнических действий может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки преступления

Квалифицирующие признаки содержатся в ч. ч. 2, 3 и 4 ст. 128.1 УК РФ.

В первую очередь клевета должна содержаться в публичной информации, размещенной в СМИ, выступлении, а также в публично демонстрирующемся произведении. (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Если действия совершены должностным лицом, использующим свое служебное положение, в этом случае применяются нормы ч. 3 ст. 128.1 УК РФ. Противозаконные деяния могут быть совершены не только должностным или исполняющим управленческие функции лицом, но и сотрудником коммерческой или общественной организации, а также другим служащим, который отлично понимает, что во время распространения сведений использует свое служебное положение.

Под ч. 4 ст. 128.1 УК РФ подпадают действия физического лица, которое специально распространяет заведомо ложные сведения о том, что другой человек совершил преступление сексуального характера или страдает заболеванием, представляющим опасность для других людей.

Перечень таких заболеваний закон не установил, что может вызвать трудности при расследовании преступления и при вынесении решения суда о привлечении к уголовной ответственности. Кроме того, законом также не установлена конкретная категория преступлений сексуального характера, но, по мнению юристов, к ним можно отнести те, за которые предусмотрена санкция в соответствии с нормами гл. 17 и гл. 18 Особенной части УК РФ. Это ст. ст. 127.1 и 127.2, а также 131, 132, 133, 134 и 135 УК РФ.

К особо квалифицирующим признакам в соответствии с ч. 5 ст. 128.1 УК РФ относятся обвинения другого человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. К ним относятся деяния, предусмотренные ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ.

Обратите внимание!

Клевета, связанная с обвинением в совершении преступления, отличается от ложного доноса, который наказывается в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Если информация распространяется среди других людей, то при ложном доносе она направляется представителям правоохранительных органов. Клеветническими действиями унижается честь и достоинство человека, а при заведомо ложном доносе виновное лицо желает привлечь его к уголовной ответственности.

Если вас незаконно обвиняют в клевете, правильно разобраться в ситуации и квалифицировать действия виновных лиц помогут опытные юристы нашей компании. С их помощью вы сможете наказать преступника и защитить свою честь и достоинство от противоправных посягательств.

— расскажите друзьям

Смотрите также