Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Воровство в школе — что делать?

Не каждый ребенок готов сразу рассказать родителям, что у него украли деньги или вещи в школе. Как только это становится известно, действовать следует незамедлительно. Что именно необходимо предпринять родителям при обнаружении факта воровства в учебном заведении, расскажем в нашем материале.

Порядок действий при воровстве в школе

Прежде всего, о факте воровства в школе необходимо поставить в известность классного руководителя ребенка либо руководство учебного заведения. Делать это следует официально (под роспись), с фиксацией обращения в специальном журнале школы, либо при свидетелях. В противном случае, вы не сможете доказать, что информация о правонарушени была доведена до адресатов.

Обратите внимание!

Школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними (ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Получив данные сведения, учебное заведение должно провести внутреннее расследование и принять соответствующие меры, как минимум — побеседовать с найденным воришкой и его родителями. Если самостоятельно выявить вора не удалось, о факте хищения должно быть сообщено в полицию.

Если школьное руководство не реагирует на требование родителей разобраться в ситуации, нужно предпринять следующие шаги:

  • Обратиться с заявлением в Управление (отдел образования) на местном уровне.

В нем необходимо заявить о свершившимся факте воровства и нежелании сотрудников школы участвовать во внутреннем разбирательстве, их игнорировании обращения родителей. Чтобы не затягивать ситуацию, достаточно составить письменную коллективное жалобу и подойти на личный прием к руководителю ведомственной структуры образования.

Обратите внимание!

Подаваемое заявление должно быть зарегистрировано, как входящий документ, иначе в дальнейшем подтвердить факт обращения не представляется возможным.

  • Обратиться с заявлением в прокуратуру.

Сделать это можно на личном приеме, путем почтового отправления заявления, или направить заявление через официальный сайт прокуратуры.

Анонимные обращения прокуратура, как и любой другой государственный орган, рассматривать не обязана.

В ситуациях, когда в школе произошло хищение ценной вещи или денежных средств, необходимо сообщить о воровстве в полицию. Заявление оставляется в любом отделении, отказать в его принятии дежурный сотрудник не имеет права. Заявителю выдается на руки талон-уведомление, в котором указывается информация о принятом и зарегистрированном обращении (в том числе, указывается дата принятия).

Если дежурный полиции не выдал талон-уведомление, либо на втором экземпляре заявления не проставлена отметка о его принятии, в дальнейшем на бездействие полиции жаловаться бессмысленно, так как вы не сможете подтвердить сам факт обращения.

Обратите внимание!

Максимальный срок рассмотрения заявления в любой государственной структуре — тридцать дней. По его окончанию заявителю обязаны дать письменный официальный ответ, который он вправе обжаловать в случае несогласия.

Варианты развития событий после обращения к руководству школы, полицию или прокуратуру могут быть следующие:

  • нарушителя вычислит сама школа и разбирательство не выйдет за ее пределы.

Будет проведена воспитательная работа — с детьми поговорят подростковый медиатор и психолог, а родители несовершеннолетнего вора полностью возместят ущерб пострадавшей стороне;

  • вора поймают сотрудники полиции.

Если ему на момент совершения хищения уже было четырнадцать лет, а стоимость украденного составила не менее 5 тыс. рублей, возможно привлечение к уголовной ответственности.

Как правило, к несовершеннолетним в виде уголовного наказания за кражу применяется штраф от 1 тыс. до 50 тыс. рублей, либо в размере дохода подростка, если тот имеет самостоятельный заработок, за период от 2 недель до полугода. Взыскание может быть обращено и на его имущество. Заплатить штраф могут принудить и родителей преступника, но только с их согласия и при наличии соответствующего решения суда.

Обратите внимание!

Подросток, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, может избежать уголовной ответственности, если примирится с потерпевшей стороной. При этом он обязан возместить ущерб от кражи в полном объеме.

Если юному вору на момент совершения преступления еще не исполнилось 14 лет, в зависимости от характера совершенного деяния, социальной адаптации малолетнего, его могут поместить в специальное учебно-воспитательное заведение. Это происходит, когда ребенок имеет отрицательные характеристики, неоднократно попадался на преступных деяниях, психически нестабилен и живет в проблемной семье. В большинстве случаев, юный вор и его родители проходят комиссию по делам несовершеннолетних.

Обратите внимание!

Несовершеннолетний преступник ставится на учет в ПДН, а семья — в органах опеки и попечительства.

Какой бы ни была личность вора, ситуацию с кражей нельзя замалчивать. Как минимум, она должна быть вынесена на обсуждение родительского комитета и педагогического совета школы. Более того, обсуждения должны быть должным образом запротоколированы. Это позволит иметь на руках подтверждающие документы свершившегося преступного деяния, а также закрепить данные свидетелей, которые в будущем могут дать необходимые показания. Такие меры имеют не только сильный воспитательный и профилактический эффект, но и сдерживают оступившегося подростка от новых преступных действий.

Ситуацию с кражей в школе вещей или денег нельзя пускать на самотек. Любому родителю важен его ребенок, поэтому необходимо защитить его права и пресечь преступное поведение юного нарушителя. В противном случае это может привести к неблагоприятным последствия — юные преступники зачастую продолжают свои действия и могут с простой кражи переключиться на побои, психологически давить на сверстников и т.д.

Если в вашей школе есть вор, педагоги и директор не реагируют на происходящее, а вы не знаете, как урегулировать конфликт и защитить своего ребенка — наши юристы вам помогут. Они объяснят порядок действий, расскажут в какой орган обратиться для разрешения ситуации и как правильно подготовить заявление.

— расскажите друзьям

Смотрите также