Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация

Что делать, если воспитатель ударил ребенка в детском саду?

Родители отдают детей в дошкольные учреждения, чтобы быть уверенными, что малыш находится под присмотром воспитателей в полной безопасности. Однако, не все воспитатели являются профессионалами своего дела, а некоторые и вовсе психически неуравновешенны. Как реагировать, если ребенок говорит, что воспитатель его обижает? Кому и в какой форме направить заявление с требованием защиты прав малолетнего, расскажем в нашей статье.

К кому обратиться, если ребенок жалуется на воспитателя?

В ситуации, когда ребенок жалуется на воспитателя, но нет никаких доказательств его слов, прежде всего, следует переговорить с родителям других ребятишек, которые посещают одну группу с вашим ребенком. Если хоть один из них скажет, что аналогичные жалобы были и от его ребенка, можно сразу (желательно, как минимум, вдвоем) идти к заведующей детского сада и требовать служебной проверки.

Чтобы руководитель дошкольного учреждения не пустила ситуацию на самотек — стоит написать официальное заявление с конкретными требованиями. Первый экземпляр передается заведующей, на втором в детском саду обязаны поставить отметку о принятии, включающую дату и Ф.И.О., подпись заявителей.

Обратите внимание!

По факту поступившей жалобы заведующая детского сада обязана провести проверку и принять меры реагирования по выявленным нарушениям.

В течение 30 дней заявителям должен быть дан письменный официальный ответ. Если этот ответ не устроит родителей, либо заведующая вовсе откажется комментировать ситуацию с воспитателем, следует жаловаться в другие инстанции.

Для этого можно обратиться в следующие органы:

  • отдел образования местной администрации;
  • управление образования города;
  • прокуратуру.

Если после посещения детского сада вы обнаружили у ребенка синяки, ссадины на теле, а он утверждает, что это сделала воспитательница — немедля отправляйтесь в травмпункт. Медики документально зафиксируют повреждения на теле несовершеннолетнего и выдадут соответствующую справку.

Обратите внимание!

Обращение в травмпункт позволит не только сохранить доказательства причиненного телесного вреда ребенку, но и выявить скрытые (внутренние) повреждения, исключив возможные осложнения здоровья от нанесенных побоев.

Далее пообщайтесь с родителями других детей, с которыми ходит в детский сад ваш ребенок. Вероятно, вы получите дополнительную информацию, подтверждающую, что воспитатель жестоко обращается с ними. Следующий шаг — обращение к заведующей детского сада.

Надежнее сразу оставить письменное заявление, указав в нем известную информацию и сославшись на возможных свидетелей. К заявлению приложите копию справки из травмункта.

Указывая требования, акцентируйте внимание на привлечение к ответственности виновного воспитателя, а также на возмещении ущерба, причиненного здоровью ребенка и компенсации морального вреда.

Как показывает практика, руководство детского сада либо сразу реагирует на заявление родителей об избиении несовершеннолетнего и принимает жесткие меры к воспитателю, либо начинает увиливать от ответственности.

Во втором случае, незамедлительно обращайтесь в отдел (управление) образования на местном уровне. Если с самого начала вы не обращались для помощи к юристу, на этой стадии желательно попросить его оценить ситуацию и составить необходимые заявления. Если должным образом не реагирует и отдел образования — следует обратиться в прокуратуру.  

В ситуации, когда у ребенка обнаруживаются после посещения детского сада синяки и есть свидетели, что причиной их появления стал воспитатель:

  • посетите травмпункт;
  • зафиксируйте телесные повреждения;
  • обратитесь в ближайшее отделении полиции.

Напишите заявление о факте избиения ребенка с указанием возможных свидетелей, наличия материалов видеофиксации и т.д. Не забудьте приложить копию справки из травмпунка и получить талон-уведомления о принятии вашего обращения.

Обратите внимание!

Поскольку данное преступление затрагивает права ребенка, можно обратиться с заявлением напрямую в прокуратуру, минуя полицию.

Какое наказание грозит воспитателю?

Мера наказания, которая грозит воспитателю, избившему или жестоко обратившемуся с ребенком, зависит от степени причиненного малышу вреда.

За умышленное причинение легкого вреда здоровью воспитатель понесет ответственность по ст. 115 УК РФ в виде:  

  • штрафа до 40 тыс. рублей (или в размере своего дохода за период до 3 месяцев);
  • обязательных работ до 480 часов;
  • исправительных работ до года;
  • ареста до 4 месяцев.

За вред здоровью средней тяжести последует уголовное наказание по ст. 112 УК РФ в виде лишения свободы до пяти лет.

За причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего (ст. 111 УК РФ) воспитателю грозит тюремное заключение на срок до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Независимо от того, по какой статье воспитатель будет осужден, он также понесет ответственность по ст. 156 УК РФ. Она предусматривает наказание за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним.

К виновному лицу будет применена одна из следующих санкций:

  • штраф до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 1 года;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • принудительные работы до 3 лет с возможным лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 5 лет;
  • тюремное заключение до 3 лет с возможным лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) в течение 5 лет.

Также нерадивого воспитателя можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, и взыскать через суд компенсацию причиненного здоровью ребенка вреда и моральный ущерб.

По любому вопросу, возникающему в споре с детским садом, общении с надзорными или правоохранительными структурами — обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим юристам. Они подскажут, как правильно защитить своего малыша от противоправных действий воспитателя и привлечь виновного к ответственности.

— расскажите друзьям

Смотрите также