Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

За избиение человека предусмотрена уголовная ответственность. Наказание за побои может быть разным, в зависимости от тяжести нанесенных повреждений, намерений и мотивов виновного. Регламентирует ответственность за побои ст. 116 Уголовный кодекс РФ и другие статьи, в зависимости от обстоятельств совершенного преступления.

Степени нанесения ущерба здоровью

Нанесение побоев грозит уголовной ответственностью виновника. В зависимости от тяжести нанесения вреда здоровью выделяют легкую степень побоев, вред здоровью средней тяжести и нанесение тяжкого вреда здоровью.

  1. Легкая степень тяжести предполагает кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности. Легкая степень причинения ущерба делится на побои и повреждения. Побои, в отличие от повреждений, не имеют видимых ссадин, синяков и прочего.
  2. Телесные повреждения средней тяжести предполагают причинение вреда здоровью, не длительного характера и не опасного для жизни человека, а так же утрату трудоспособности менее, чем на 1/3. Наказание за нанесения телесных повреждений средней тяжести предусматривают ограничение или лишение свободы сроком до трех лет, арест на срок до полу года.

Если телесные повреждения средней степени тяжести имеют определенные обстоятельства, наказание может быть более серьезным. Так в случаях, когда  преступление было совершено:

  • в отношении двух и более человек;
  • в отношении лица, при исполнении служебных обязанностей, а так же его близких;
  • в отношении малолетнего лица, которое не имело возможности защитить себя;
  • группой лиц;
  • из хулиганских побуждений;
  • в силу политической, религиозной, идеологической или расовой неприязни;
  • с применением оружия или предметов, которые использовались как оружие.

Наказание будет в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Тяжкие телесные повреждения предполагают нанесения вреда здоровью в следствии чего потерпевший утратил жизненно-необходимые функции, такие как речь, слух, зрение или бесповоротное нарушение работы органов. Сюда же относятся повреждения, повлекшие за собой выкидыши, обезображивания лица, психологические расстройства, и другие причины повлекшие за собой утрату трудоспособности более, чем на одну треть или полную утрату профессиональной трудоспособности.

Обратите внимание!

Наказание за тяжкие телесные повреждения предполагают лишение свободы сроком до восьми лет.

Существуют отягчающие обстоятельства, которые усугубляют меру наказания. К ним относятся те же действия, повлекшие за собой вышеуказанные последствия, с учетом того, что преступление было совершено:

  1. По отношению к лицам при исполнении общественного долга и их родственникам.
  2. По отношению к детям, подросткам или другим лицам, в беспомощном состоянии.
  3. С особой жестокостью, издевательствами, истязаниями и длительными мучениями для потерпевшего.
  4. Вследствие заказа за денежное вознаграждение.
  5. В силу идеологических, политических и другой неприязни.
  6. Для изъятия и использования органов.
  7. С использованием оружия или предметов, которые были применены в качестве оружия.

Обратите внимание!

Наказание за преступление с отягчающими обстоятельствами подразумевает срок лишения свободы до десяти лет, так же возможно дополнительно ограничение свободы на срок до двух лет.

Как написать заявление на избиение в полицию

В случаях, когда причинение ущерба здоровью было  нанесено в виде побоев, и не осталось внешних признаков, пострадавшие не хотят подавать в полицию, так как нет видимых повреждений. Если пострадавший не видит ярко выраженных повреждений на теле, его все равно должен осмотреть медик, который отразит в заключении состояние потерпевшего, и возможно найдет на теле жертвы доказательство, подтверждающее, что против потерпевшего было оказано правонарушение.

Доказать факт совершения побоев не просто, однако в качестве доказательств принимаются записи видеокамеры, показания очевидцев, и тех, кто оказывал первую помощь.

В случае, когда пострадавший имеет видимые последствия противоправных действий другого лица стоит обратиться в полицию, где потерпевшего так же отправят к медработникам, которые обследуют человека, окажут помощь и отразят имеющиеся повреждения в медицинском заключении.

Если пострадавший написал заявление в органы полиции, оно должно быть рассмотрено по существу, однако зачастую дело рассматривается в мировом суде в частном порядке и потерпевший может представлять себя самостоятельно или при помощи своего адвоката.

В заявлении о возбуждении дела пострадавший должен указать личную информацию, Ф.И.О., контактные данные, обстоятельства совершения правонарушения против заявителя, имеющаяся информация о лице, совершившем преступление. Сотрудники полиции обязаны представить образец заявления.

Для подтверждения информации о нанесении заявителю вреда здоровью, правоохранительные органы обязаны направить потерпевшего на медицинскую экспертизу, где медработники оценят состояние потерпевшего и характер противоправных действий, причиненных ущерб.

После установления состояния здоровья медики выдают заключение о нанесении степени вреда человеку. В зависимости от того, что будет в заключении  медицинской экспертизы сотрудники полиции и прокуратуры определят, какая ответственность будет ожидать лицо, совершившее преступление, административная или уголовная.

Если потерпевшему были нанесены побои, без видимых  повреждений на теле,  потерпевшему нужно как можно быстрее обратиться к медицинским службам. Если не осталось синяков ссадин и прочих доказательств медики смогут вовремя зафиксировать общее состояние здоровья, возможно боль, головокружение, психологические состояние и прочие признаки,  которые могут быть использованы в качестве подтверждения того, что правонарушение действительно было совершено. Таким образом, пострадавший может обратиться в медицинское учреждение самостоятельно, до обращения в полицию.

Как правило, заявления такого характера подаются сразу, в ближайшие дни после побоев. Срок подачи всех необходимых документов составляет два года, однако желательно подать все документы как можно ранее, так как при следственных действиях сразу после совершения правонарушения, существует больше возможности его доказать.

Если в процессе судебного разбирательства или еще на этапе подачи документов потерпевший и правонарушитель пришли к общему согласию, по выплате компенсации или любой другой помощи, пострадавшему, или в случае примирения и отказе от претензий, потерпевший может забрать заявление и судебное разбирательство будет прекращено.

Суд, в таком случае, должен провести следственное мероприятие, касаемо добровольности намерений потерпевшего забрать заявление, определить по каким причинам он решил отказаться, не оказано ли на него давление в виде шантажа или угрозы жизни.

Какое будет наказание за побои легкой тяжести

Ответственность за нанесение побоев легкой степени тяжести предусмотрена ст. 115  и 116 Уголовного Кодекса РФ. Побои легкой степени тяжести определяются, как умышленное нанесения вреда здоровью, не повлекшее за собой длительное восстановление здоровья или полную  утрату трудоспособности.

Существует две разновидности  нанесения ущерба здоровью легкой тяжести:

  1. Побои могут не нести за собой очевидные признаки причинения ущерба, это значит, что на теле потерпевшего может не остаться признаков причинения боли в виде ссадин, царапин синяков и других видимых повреждений. В таком случае наказание предусматривается за причинение сильной боли пострадавшему.
  2. Повреждения. Под повреждениями понимается нанесение ущерба здоровью, характеризующиеся, в том числе и наружными повреждениями в виде ссадин, царапин, порезов, синяков зафиксированных судебно-медицинской экспертизой и предполагающих ухудшения здоровья не более, чем на три недели.

Наказания, предусмотренные законодательством за данное правонарушение, могут быть такими:

  1. Штраф в размере до 40 тысяч или в размере дохода виновника за три месяца.
  2. Обязательные работы сроком до 480 часов.
  3. Исправительные работы сроком до одного года.

Если умышленное злодеяние было совершено из хулиганских побуждений, расовой, социальной, религиозной ненависти или с использованием оружия или других предметов, которые были применены в качестве оружия для совершения преступления, наказание может быть следующим:

  1. Обязательные работы сроком до 360 часов.
  2. Исправительные работы на срок до одного года.
  3. Принудительные работы на срок до двух лет.
  4. Ограничение свободы сроком до двух лет.
  5. Арест на срок до полу года.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.