1. Главная
  2. Юридическая информация

Езда без путевого листа

Езда без путевого листа

Полное и надлежащее оформление документов, связанных с использованием транспорта — одно из условий нормальной дорожной ситуации и обеспечения безопасности участников движения. Путевой лист, в ряде случаев, гарантирует не только учет экономически значимых показателей, но и подтверждает возможность водителя управлять транспортным средством. Как квалифицируется езда без путевого листа, какой штраф 2019 года предусмотрен за нее и какие сопутствующие нарушения могут быть зафиксированы, если пренебрегать этим документом?

Что такое путевой лист?

Путевой лист — это документ, который организация оформляет на свои автомобили при их использовании. Путевой лист необходим для:

  • учета топлива и горюче-смазочных материалов, который потом используется для бухгалтерской отчетности;
  • учета пробега автомобиля — параметра необходимого для исчисления амортизации транспортного средства;
  • обозначения маршрута следования автомобиля;
  • отслеживания работы и состояния водителя. Некоторые виды путевых листов содержат графу, предназначенную для медицинской отметки о том, что водитель физически здоров и готов к эксплуатации технического средства передвижения. Такие отметки необходимы, когда речь идет о пассажирском транспорте;
  • отслеживания состояния автомобиля. Перед рейсом транспортное средство осматривает механик и ставит в путевом листе отметку, свидетельствующую о том, что автомобиль полностью готов к рейсу. Это означает, что он безопасен для окружающих.

Обратите внимание!

Существует несколько типовых форм путевых листов под разные транспортные средства, в том числе: автомобили, грузовики или автобусы. Организации могут утверждать собственные формы путевых листов.

В каких случаях нужен путевой лист?

Путевые листы необходимы, когда машина, независимо от ее вида, габаритов и назначения, используется в коммерческих целях, то есть для получения прибыли. При этом это транспортное средство принадлежит экономическому субъекту: юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Под видами деятельности, направленными на получение прибыли можно считать:

  • коммерческую перевозку грузов автомобилями, легковыми и грузовыми;
  • коммерческую перевозку пассажиров и багажа любыми видами пассажирского транспорта, например, автобусами, троллейбусами, трамваями, легковыми автомобилями — такси.

Обратите внимание!

Путевые листы не требуются  автомобилям, находящимся в индивидуальной собственности физических лиц и используемым в личных некоммерческих целях.

Если автомобиль являйся собственностью хозяйствующего субъекта, юридического лица или индивидуального предпринимателя, путевой лист для него оформляется не во всех случай. Такая машина может быть использована в личных целях, что не требует оформление путевого листа, однако при проведении проверки сотрудником ГИБДД водителю придется доказывать, что машина не используется в коммерческих целях.

Кому необходимо использовать путевой лист в своей работе?

Оформлять путевые листы необходимо:

  • юридическим лицам;
  • индивидуальным предпринимателям.

Если они имеют транспортные средства и используют их в коммерческих целях.

Водителю следует позаботиться о получении путевого листа, если он находится за рулем:

  • грузовика, перевозящего груз;
  • крупного транспортного средства, например, автобуса, перевозящего пассажиров;
  • такси;
  • легкового автомобиля, если он используется по служебному заданию работодателя.

Какой предусмотрен штраф за отсутствие путевого листа?

Состав административного правонарушения — езда без путевого листа. В 2019 году штраф за него установлен частью 2 статьи 12.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Такое деяние карается назначением выплаты в размере 500 рублей.

Обратите внимание!

Штраф налагается в том случае, если транспортное средство остановил сотрудник ГИБДД. Путевой лист входит в перечень документов, которые работники ГИБДД имеют право требовать к предъявлению, если его наличие обязательно.

Штрафы по путевому листу

Помимо того, что езда без путевого листа, в случаях, когда он необходим, сама по себе является поводом для штрафа, отсутствие этого документа может повлечь дополнительные штрафы за иные правонарушения:

  1. Статья 11.32 КоАП РФ устанавливает штраф за нарушение порядка проведения медицинских осмотров: если путевой лист отсутствует, значит, отсутствует и отметка врача о допущении водителя к управлению транспортным средством. Для организации штраф за такое нарушение может доходить до 50 000 рублей;
  2. Часть 2 статьи 12.31.1 КоАП РФ касается нарушения порядка допуска медицинским работником водителя до управления транспортным средством. Для юридического лица это влечет штраф до 30 000 рублей;
  3. Часть 3 статьи 12.31.1 КоАП РФ — непроведение обязательного предрейсового технического осмотра автомобиля. Отметка о техническом состоянии транспорта также ставиться в путевом листе. Если его нет, доказать инспектору, что техническое состояние перед рейсом было надлежащим образом оценено, становится не возможным. Размер штрафной выплаты до 30 000 рублей.
— расскажите друзьям

Смотрите также