Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пенсия, если это единственный источник дохода, не освобождает пенсионеров-должников от обязанности по выплате просроченных банковских кредиторы и прочих задолженностей. Если суд вынес решение о наложении взыскания на доходы гражданина, из доходов будет удерживаться определенная сумма. Из данного правила есть исключения. Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Закон дает сотрудникам ФССП РФ такое право. Если пожилой гражданин имеет долг по кредиту, его пенсионный банковский счет может быть арестован. В процессе исполнительного производства приставы не обязаны выяснять, откуда должнику поступают средства. Они просто замораживают все счета, которое удалось найти , в том числе и пенсионный. Таким образом, человек может остаться без средств к существованию.

Чтобы этого не произошло, необходимо посетить отделение ФССП РФ и предупредить сотрудника о том, что целевое назначение арестованного счета — перечисление пенсии по старости.  Это правило установлено Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве». 

Обратите внимание!

Согласно законодательным нормам, пенсия может удерживаться лишь частично. Максимальный размер ежемесячного взыскания — 50%.

В некоторых случаях сумма удержания увеличивается до 70%. Такое возможно в ситуации, когда суд обязал пенсионера возместить потерпевшему моральный или физический ущерб.

Что может стать основанием для ареста пенсионного счета

Существует несколько поводов, при наличии которых приставы могут наложить взыскание на пенсионные выплаты:

  • наличие просроченных неоплаченных кредитов;
  • алиментный долг;
  • задолженность по оплате ЖКУ.

Удержание с пенсии осуществляется при наличии судебного решения. После вступления вердикта в силу выдается исполнительный лист, который направляется в отделения ФССП РФ по месту жительства должника. И при наличии решения Пенсионного Фонда РФ.

ПФР имеет право удерживать часть пенсионных средств в том случае, если по вине пенсионера ему выплачены лишние суммы. Такое возможно в следующих случаях:

  • пожилой гражданин лишился права получать дополнительные деньги, но не уведомил об этом ПФР;
  • пенсионер предоставил ложные сведения, повлекшие назначение выплаты в большем размере.

Обратите внимание!

Если у усопшего имелись задолженности, в том числе перед Пенсионным Фондом, наследники берут  ответственность по оплате на себя. Если правопреемники отказываются платить добровольно, ПФР может подать в суд.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Пенсия по старости формируется из двух частей: страховой и накопительной.  Аресту подлежат обе части. Однако есть исключения. Если гражданин получает выплату в размере меньше прожиточного минимума, его счет не подлежит аресту.

Также есть перечень иных социальных выплат, на которые сотрудник ФССП РФ не имеют права обращать взыскание. В список привилегированных доходов входят:

  • пенсии по потери кормильца;
  • все государственные пособия;
  • компенсации пострадавшим в ходе радиационной или техногенной катастрофы;
  • деньги, начисляемые за уход за нетрудоспособными лицами;
  • ежемесячная компенсация за проезд и приобретение медикаментов;
  • выплаты на погребение.

Что делать, если приставы арестовали пенсию

Вопросы о наложении ареста на пенсионный счет и определения суммы удержания решаются судом. На основании принятого решения оформляется исполнительный лист. Документ передается в подразделение ФССП РФ.

Если приставы арестовали средства, не подлежащие взысканию, либо лишили человека средств к существованию, необходимо посетить учреждение  и подать заявление с просьбой обводить счет от ареста. Желательно приложить к ходатайству следующие бумаги:

  • справка из Пенсионного Фонда, в которой указано целевое назначение арестованного счета;
  • выписка по счету, в которой видны операции по приходу денежных средств. Это является подтверждением того, что кроме пенсии гражданин не получает доходов.

Когда приставы снимут арест на пенсионный счет

В случае ошибочной блокировки приставы снимают арест со счета в течении 3-х дней. После этого сотрудники ФССП РФ примут решение о взыскании иной — уменьшенной суммы, по данному счету, либо начнут поиск иных доходов должника.

Полностью снять арест со счета удастся лишь после того, как гражданин полностью погасит свои долги. Разблокировка осуществляется по письменному распоряжению сотрудников ФССП РФ.

Алгоритм снятия ареста с пенсионного счета следующий:

  1. Гражданин гасит долги, берет подтверждающие бумаги и направляется в организацию, в пользу которой было наложено взыскание. Там нужно взять справку, подтверждающую отсутствие задолженности. Она актуальна в течении 10 дней.
  2. Пенсионер приходит в отделение ФССП РФ и предоставляет сотруднику, ведущему исполнительное производство, пакет бумаг: копии своего паспорта, пенсионного удостоверения, исполнительного листа, оригинал документа, подтверждающего оплату долга.
  3. Заявитель заполняет письменное ходатайство с просьбой снять арест со счета. В нем указываются данные судебного пристава, Ф.И.О. должника, сведения о кредиторе, информация об исполнительном производстве.
  4. Сотрудник ФССП рассматривает документы и проверяет факты оплаты. Если все сходится, в банк направляется распоряжение о снятии ареста со счета.

Как защитить пенсию от судебных приставов

Полностью оградить денежные средства от приставов удастся лишь в одном случае: при строгом соблюдении законов и отсутствии долгов. Можно, закрыть пенсионный счет и оформить доставку пособия на дом, но этот способ не будет 100% гарантией от взыскания. В данном случае сотрудники ФССП РФ начнут поиск иных источников доходов гражданина, либо арестуют личное имущество: квартиру, машину, дачу.

Обратите внимание!

Не подлежит взысканию жилье, являющееся единственным.

Чтобы уменьшить сумму взысканий и не остаться без средств, можно сделать следующее: посетить отделение судебных приставов и написать заявление о добровольной выплате долга в определенном размере. Если приставы пойдут на уступки, гражданину удастся избежать неприятных последствий.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.