Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Действующее законодательство предусматривает возможность ограничения прав родителя или лишения прав на ребенка в целом. Это возможно только после подачи заявления в суд. Иногда подача иска - единственный способ защитить ребенка. Как составить исковое заявление о лишении родительских прав? 

Что такое лишение родительских прав 

Сложные отношения между родственниками могут быть решены законом. Если один из родителей не уделяет внимания ребенку и психически не здоров, то возможно лишить его прав в отношении ребенка. Представление ребенка до совершеннолетия в вопросах подачи иска возлагается на второго родителя, опекуна или ограны опеки. 

Лишение родительских прав - это отстранение родителей от воспитания ребенка. Прекращение прав родителя включает наложение запрета на совместное проживание ребенка и родителя, заботу о здоровье ребенка и уход. 

Обратите внимание!

Граждане, лишенные родительских прав, отстраняются от обязаннстей и прав, возникающих на основании родства с детьми. Юридически они больше не считаются родителями, потомки детей не будут их родственниками. Такие родители не имеют права требовать наследования, содержания, лишены льгот и пособий, связанных с наличием детей.

Лишать родительских прав может только суд. Для этого должен быть подготовлен и подан иск. Если у гражданина есть несколько детей, то лишение прав по отношению к одному из них не лишает права по отношению к другим. То есть, каждому ребенку нужно свое решение суда. Суд принимает положительное решение, когда необходимо защитить ребенка от общения с одним из родителей.

Отец и мать могут быть лишены своих прав, если для этого есть веские основания. 

Ребенок после положительного решения суда передается на попечение второго из родителей, не лишенного родительских прав. Если это невозможно, то бабушке с дедушкой, взрослым братьям и сестрам, другим родственникам ребенка, мачехе, отчиму, которые выразили желание, подали заявление и имеют приоритетные права над ребенком. Если это не так, то ребенок передается в орган опеки и попечительства. 

Если суд лишил ответчика родительских прав, то он может попросить назначить ему дату посещения малыша, если это не наносит ущерба жизни, здоровью и нравственному воспитанию ребенка, и только в присутствии другого взрослого. Также ответчик может обратиться в суд за восстановлением родительских прав, если ребенок не усыновлен кем-либо и не достиг 18-летнего возраста. Суд рассматривает все обстоятельства дела и в случае отказа в восстановлении прав в следующий раз такое заявление может быть подано не ранее, чем через год. 

Кто имеет право подать исковое заявление о лишении родительских прав 

Закон предусматривает, что только определенные категории граждан и государственных органов имеют право обращаться в суд. Иск о лишении родительских прав подается только в письменной форме. 

Иск о лишении прав родителя может быть подан: 

  1. Одним из родителей ребенка. В этом случае право на представительство подтверждается фактом родства с ребенком путем предоставления свидетельства о рождении. Неважно, живут ли родители вместе или отдельно, с кем живут дети - это не влияет на право подать иск о лишении прав родителя.
  2. Заявителем может быть опекун или попечитель ребенка. Главное - чтобы опека была официально установлена. Опекунами могут быть как родственники детей, так и нет. Опекуны и попечители имеют право требовать лишения родительских прав одного из родителей или обоих. Здесь следует отметить, что бабушки и дедушки не имеют права подавать иск о лишении прав родителя без официального оформления опеки.
  3. Специальные органы по защите прав детей - прокуратура, органы опеки и попечительства, администрация приютов, детских домов и специализированных детских учреждений - имеют право подавать иски о лишении родительских прав. Именно в эти органы граждане должны обращаться, если они сами не могут лишать родителей права на детей, обращаясь в суд с иском. 

Если иск подан не родителем, а представителем прокуратуры, отделения опеки или медицинского учреждения, то он должен быть задокументирован со ссылкой на объективные нормы, чтобы доказать, почему он обращается в суд за защитой ребенка. Суд интересует информация, по какой причине мать или отец не может воспитывать ребенка. 

В каких случаях можно лишить прав 

Глава II СК РФ устанавливает права несовершеннолетних детей. В частности, им нужна забота и воспитание со стороны родителей, и они должны делать это в соответствии с интересами малыша. Безответственные родители могут быть лишены прав по отношению к ребенку. Это решение должно учитывать виновные действия таких граждан. 

Лишение прав возможно, если родители: 

  1. Отказываются забрать ребенка из медицинского учреждения или роддома.
  2. Не воспитывают ребенка, не участвуют в его развитии, воспитании, не следят за его здоровьем.
  3. Злоупотребляют правами, наносят ущерб интересам детей: заставляют их красть, пить алкоголь, заниматься другими неправомерными действиями, не принимают нужных мер по отношению к состоянию здоровья ребенка. Дети подвергаются жестокому обращению, которое может включать избиение, физическую силу или психологическое давление. В то же время присутствует грубость, пренебрежительные и оскорбляющие детей действия.
  4. Совершили преступление в отношении своего ребенка, супруга или других членов семьи.
  5. В случае алкоголизма или наркомании. Этот факт должен быть задокументирован. 

Куда подавать на лишение прав 

Самое сложное в лишении родительских прав - начать этот процесс. Иск может быть подан в районный суд по месту жительства ответчика. При подаче заявления о лишении родительских прав государственная пошлина не уплачивается, так как заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка. 

В случаях лишения прав отца (или матери) обязательно участвуют представители органов опеки и попечительства и прокурор.

Обратите внимание!

Если ответчик живет в другом городе, необходимо привлекать органы, расположенные в той же местности, что и суд. При необходимости, суд может запросить необходимые доказательства у органов опеки и попечительства, расположенных по месту жительства ответчика. Если необходимо допросить свидетелей или запросить доказательства в другом регионе, то можно подать ходатайство в судебном порядке.

При рассмотрении дела и принятии решения суд обязан решить, кому будет передан ребенок после лишения родительских прав. Поэтому в исковом заявлении истец должен обосновать позицию по данному вопросу. Ребенок может быть передан другому родителю, опекуну или органу опеки. Окончательная судебная процедура решает вопрос сбора алиментов на ребенка. Позиция истца о размере алиментов и порядке взыскания также будет учтена судом. Важно при подготовке судебного иска о лишении прав родителя и передаче его в суд придерживаться общих правил подачи заявления. 

Какие потребуются документы 

Чтобы защитить ребенка от родителя, можно в любое время обратиться в суд с подготовленным заявлением. С написанием этого документа может помочь сотрудник органа опеки и попечительства по адресу регистрации. Инспектор должен знать, какова ситуация в семье. К заявке должны быть приложены доказательные документы:

  • копии документов, удостоверяющих личность истца и ответчика;
  • свидетельства о браке или разводе;
  • документы, удостоверяющие личность ребенка;
  • акт проверки органов опеки и попечительства;
  • решение суда по алиментам;
  • документы о наличии задолженности по алиментам;
  • информация из полиции о фактах избиений или насилия в отношении ребенка;
  • справка из наркологической клиники о том, что родитель зарегистрирован с заболеваниями алкоголизмом или наркоманией. 

Список документов зависит от конкретных обстоятельств и предмета иска.

Обратите внимание!

Исковое заявление рассматривается на судебном заседании, в ходе которого выслушиваются позиция истца и возражения ответчика, а также выясняется воля ребенка, если он может высказать свое мнение по предмету спора по возрасту.

Таким образом, суд выясняет настоящее желание ребенка и является ли оно добровольным, оказывалось ли на него давление. Могут допросить свидетелей, расследовать доказательства. Компетентные органы дают заключение о возможности выполнения требований. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.