1. Главная
  2. Юридическая информация

Издевательство над животными

Издевательство над животными

Издевательство над животными – острая социальная проблема. Общественная дискуссия о необходимости ужесточения наказания для живодеров ведется много лет. В действующей редакции законодательства статья за издевательство над животными предполагает уголовную ответственность для хулиганов и садистов, а также тех, кто выкладывает в сеть съемки расправ над животными.

<h2УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными

Законодательство Росси, как и большинства стран мира, требует от граждан гуманного отношения не только к человеку, но и к животным, живущим в дикой природе, на ферме, в городе или дома. Наказание за издевательство над ними в законодательстве предусматривается статьей 245 Уголовного Кодекса РФ. Норма делится на две части. Согласно первой, ответственность наступает, если правонарушение происходило умышленно, с целью причинения боли и страдания. При этом обвинение будет строиться на мотивах, движущих фигурантом:

  • хулиганский – без цели обогащения, действия не имеют смысла;
  • корыстный – ради получения выгоды.

Во второй части статьи, в качестве отягчающих обстоятельств рассматриваются ситуации, когда:

  • правонарушение совершалось группой лиц по сговору, или просто несколькими людьми;
  • издевательство видел ребенок;
  • правонарушение несет проявления садизма – совершено крайне жестокими методами, для получения наслаждения от издевательств;
  • если жертвами стали сразу несколько животных;
  • если действие транслировалось в интернет или по другим информационным каналам.

В декабре 2018 года вступил в силу Федеральный Закон № 498 "Об ответственном обращении с животными", который регламентирует правила содержания домашних животных. Статья 11 документа запрещает:

  • проведение питомцам хирургических операций в несоответствующих условиях, без обезболивания и вне ветеринарных клиник;
  • натравливания одних животных на других;
  • торговлю животными за пределами специализированных мест (в том числе в интернете);
  • отказ владельцев животных от исполнения обязательств;
  • организацию боев и других шоу, в которых животные испытывают боль.

Обратите внимание!

Нарушение этих требований также может быть классифицировано как пытки и издевательство над животными.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

По первому пункту статьи 245 УК РФ живодер может быть наказан:

  • штрафом до 8 тысяч рублей или в размере зарплаты за полгода обвиняемого;
  • исправительными работами;
  • арестом на полгода;
  • лишением свободы на срок до трех лет.

Правонарушения, подпадающее под вторую часть статьи, предусматривают более тяжелое наказание:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за два года;
  • до пяти лет исправительных и принудительных работ;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Обратите внимание!

Преступлением считается как действие повлекшее увечье и смерть животного, так и бездействие – если животное не правильно содержалось, ему не давалась пища и вода.

Кого можно обвинить в жестоком обращении с животными

Под уголовную ответственность подпадают лица, достигшие 16 лет, но как показывает статистика, часто фиксируются преступления против животных, которые совершают подростки от 12 до 14 лет. Быть оштрафованными или понести другое наказание в этом случае могут родители.

Доказать факт жестокого отношения к животному, даже если оно умерло в результате действий человека, достаточно сложно. Во-первых, законодательство не предусматривает наказания за случайное убийство животного. То есть необходимо доказать умышленность действий преступника. Во-вторых, статья 245 указывает на страдание животного, поэтому, например, быстрое умерщвление зверя ради меха или пищи, под санкции не подпадает.

Для наказания виновного в жестокости по отношению к животному, любой гражданин может обратиться в полицию. Для этого следует написать заявление в отделение по месту жительства или в районе, где было совершенно преступление. В заявлении указывается:

  • полное название отделения полиции;
  • данные заявителя (ФИО, адрес, контакты);
  • описания произошедшего (лаконично, но с учетом всех подробностей, в хронологическом порядке с указанием даты и адреса);
  • просьбу о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности виновных;
  • перечень прилагаемых документов (доказательств различной формы).

Следствие – дело правоохранителей, однако для того, чтобы в МВД рассмотрели наличие состава преступления, следует приложить к заявлению доказательства. Это могут быть:

  • свидетельские показания;
  • фото-видео файлы;
  • материалы медицинской экспертизы.

Судебная практика по статье 245 УК РФ

В 2017 году был подписан указ об ужесточении наказания по статье 245. Внимание к проблеме живодерства повлияло на рост количества открытых дел по фактам жестокого обращения с животными. В некоторых регионах за первые полгода после выхода документа количество подобных зарегистрированных преступлений увеличилось в три-четыре раза, что свидетельствует о более серьезном отношении правоохранительных органов к проблеме защиты животных от человеческой жестокости.

При этом судебная практика свидетельствует, что наибольшие шансы на осуждение злоумышленника в делах, где собраны исчерпывающие доказательства, в том числе, и самими злоумышленниками, снимавшими свои действия на средства видео фиксации.

Всего, согласно официальной статистике, в 2017 году в судах было рассмотрено 110 дел по статье 245, в результате ни один из обвиняемых не был оправдан, три человека сели в тюрьму, большинство преступников заплатили штраф либо были привлечены к обязательным работам. В 2018 году статистика дел выросла. В открытом доступе опубликованы выписки из приговоров суда за жестокое обращение, чаще всего – это умышленное публичное убийство кошек или собак. Нередки случаи, когда животных убивают во дворах многоэтажках, путем побоев или с применением оружия. Встречаются и другие дела, например, в Московской области к 8 месяцам принудительных работ была привлечена гражданка, умышленно и жестоко убившая утку на пруду.

Иная ответственность за жестокость в отношении животных

Кроме умышленного причинения страданий и смерти животному, ответственность, по законодательству РФ, предусмотрена за незаконную охоту. Помимо нарушений правил охоты, статья 258 УК РФ предусматривает наказание за убийство животного, охота на которого запрещена. Фигуранту по этой статье грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

На региональном уровне во многих субъектах федерации установлена административная ответственность за негуманное обращение с животными. Например, в столице предусмотрен штраф за стравливание собак, в Санкт-Петербурге за незаконные операции, эксперименты над животными, причинение увечий и боли. Свои правила регистрации и содержания животных, а также привлечения к ответственности за жестокость по отношению к ним, действуют и в других регионах.

— расскажите друзьям

Смотрите также