Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обращение в прокуратуру зачастую становится для граждан последним способом защитить свои права, ведь прокуратура — орган государственной власти, контролирующий соблюдение закона во всех сферах, а также повсеместное соблюдение прав человека. Как написать письмо в прокуратуру, как его подать, и каким правилам следует следовать, чтобы обращение не было возвращено с формальной отпиской, а рассмотрено, необходимо знать заранее.

В каких случаях пишется письмо в прокуратуру

Поскольку в обязанности прокуратуры входит контроль за соблюдением всего законодательства на территории России, а также контроль за соблюдением прав человека и реакция на любое их нарушение, написать жалобу в прокуратуру можно, по сути, по любому поводу, когда тем или иным образом нарушается закон. При этом прокуратура рассматривает как нарушения закона допущенные органами государственной и муниципальной власти, так и коммерческими и некоммерческими организациями.

Обратите внимание!

При любом нарушении своих прав, гражданин вправе обратиться за прокурорской защитой.

Чаще всего речь идет о нарушении прав со стороны должностных лиц различных органов и организаций:

  1. Работодателям на нарушение трудовых прав гражданина как сотрудника: невыплата или задержка зарплаты, непредоставление отпуска, отказ в официальном оформлении на работу.
  2. Коммунальных служб и организаций, осуществляющих управление многоквартирных домов: неправильный расчет платежей, ущемление права собственников дома принимать участие в управлении.
  3. Должностных лиц госорганов: отказ в рассмотрении жалоб или в исполнении должностных обязанностей.

Это далеко не полный перечень лиц, на которых может быть написана жалоба и вопросов, которые могут быть поставлены на повестку прокурорской проверки.

В тоже время, прокуратура не должна своими действиями дублировать работу других профильных органов, поэтому в прокуратуру имеет смысл писать после того, как вопрос рассмотрен профильным органом, и это рассмотрение результатов не принесло. Например, по трудовому вопросу сначала следует обратиться в инспекцию по труду, а затем, если вопрос не будет решен, — в прокуратуру. Пренебрегать этим порядком для ускорения решения проблемы смысла нет — получив запрос не рассмотрен профильным органом, прокуратура все равно пришлет его по подведомственности.

Как написать заявление в прокуратуру

Заявление в прокуратуру не имеет четкой, законодательно установленной, и может быть исполнено так, как сочтет правильным заявитель. 

Заявление можно направить по электронной почте — для этого на сайтах прокуратур регионов, как правило, предусмотрен сервис «Интернет-приемная», через который можно обратиться в прокуратуру необходимого района.

Обратите внимание!

Подать жалобу можно в письменном виде: принести лично и передать в канцелярию сотруднику, ответственному за прием входящих обращений, или отправить по почте.

Жалобу следует направлять в прокуратуру района, в котором проживает заявитель

Жалоба может быть написана от руки или напечатана — главное, чтобы она была читабельна  если текст написан неразборчиво или бумага повреждена настолько, что прочитать его невозможно, рассмотрено обращение не будет.

В тексте обращения обязательно должны присутствовать:

  1. Наименование прокуратуры, куда адресована жалоба или Ф.И.О. и должность ее конкретного сотрудника;
  2. Ф.И.О., адрес и, желательно, телефон заявителя — анонимные жалобы не рассматриваются, поскольку на них невозможно направить ответ.

Для того, чтобы обращение было надлежащим образом рассмотрено и на нее был выдан конструктивный ответ, необходимо позаботиться, чтобы она отвечала следующим требованиям:

  1. Была краткой, но содержательной и обоснованной — если фактов, доводов и обоснований позиции заявителя, изложенных в жалобе недостаточно, чтобы о ней мог быть дан конструктивный ответ — жалоба может быть возвращена на дополнение.
  2. Мысли должны быть изложены четко — бессвязный, нелогичный текст рассмотрен не будет.
  3. В тексте не должно быть нецензурных выражений или угроз 1 вопрос по существу решен не будет, а в ответ на обращение прокуратура направит разъяснение о недопустимости злоупотребления правом.

Обратите внимание!

Жалоба должна быть датирована и подписана заявителем. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней, в исключительных случаях он может быть продлен еще на столько же.

Возбуждение уголовного дела

Если при рассмотрении поданного обращения, прокуратура устанавливает наличие в описываемой ситуации состава уголовного преступления, прокурор обязан оказать содействие в возбуждении уголовного дела и его расследования. 

Из полномочий самой прокуратуры исключено возбуждение уголовных дел. Возбуждать уголовные дела в соответствии со статьей 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ, может орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь.

При этом, одни из оснований для возбуждения уголовного дела является постановление прокурора о направлении соответствующих материалов дела.

Обратите внимание!

Если прокуратура получает обращение, которое дает повод для уголовного расследования, это обращение и все материалы к нему должны быть направлены в соответствующий орган следствия или дознания для рассмотрения и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что если в тексте обращения описан состав преступления, либо сообщено о готовящемся преступлении, проверка по нему и направление дела в профильный госорган, будут произведены даже если обращение было анонимным.

Чем может быть опасно обращение в прокуратуру

Подавая жалобу в прокуратуру необходимо понимать, что это — официальный документ, поступив в разработку прокуратуры, его уже невозможно будет «замять». Прокуратура обязана отработать все поступившие жалобы и предпринять необходимые действия, в зависимости от ситуации это могут быть разные меры реагирования, вплоть до отправки документов на возбуждение уголовного дела. 

Поэтому, жалобами в прокуратуру ни в коем случае нельзя «пугать» обидчика.

Обратите внимание!

Обращаясь в прокуратуру необходимо предварительно убедиться, что факты, которые заявитель намерен изложить в тексте, достоверны. Неподтвержденные слухи и фантазии могут закончиться для заявителя обвинением в клевете.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.