Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При получении травм и увечий в результате нападения, необходимо обратитьсья в медучреждение - это единственным способ как снять побои. Нанесение телесных повреждений одному гражданину другим преследуются уголовным законодательством. Но такие повреждения должны быть документально подтверждены. Где снять побои?

Почему желательно зафиксировать побои

Когда один человек наносит физические увечья, преднамеренно травмирует другого, после потасовки пострадавший может обратиться с просьбой засвидетельствования факта побоев.

Чтобы наказать обидчика, жертва должна иметь доказательства того, что ей  были причинены физические страдания. Снять побои, независимо от степени тяжести травм или преследуемых целей, необходимо для привлечения обидчика к ответственности и защите потерпевшего. Если своевременно не обратиться за медицинской экспертизой, то доказать факт нанесения увечий затруднительно.

Побои стоит зафиксировать с целью:

  • констатации ущерба здоровью жертвы, даже если в дальнейшем акт о медицинском освидетельствовании не будет направляться в суд на рассмотрение;
  • предъявления уголовной ответственности обидчику по ст. 116 УК РФ – арест до полугода, исправительные работы сроком до 1 года, заключение в местах лишения свободы до 2-х лет;
  • при необходимости предъявления доказательства в суде по делу избиения снятые побои могут служить единственным доказательством, поскольку при отсутствии свидетелей других подтверждающих фактов нет.

Где снимают побои и сколько это стоит

Жертвы обращаются в травмпункт для оформления факта побоев. Врач-травматолог осматривает потерпевшего и выдает заключение судебно-медицинской экспертизы, на основании которой человек может обращаться в судебные инстанции по рассмотрению дела избиения.

Обратите внимание!

Осмотр в травмпункте и выдача официального заключения – это бесплатная процедура, врач не вправе отказывать при обращении потерпевшего за помощью.

Также можно обратиться для фиксации телесных повреждений:

  • в приемное отделение ближайшего медицинского учреждения, специалисты осматривают и фиксируют травмы;
  • в частные медицинские структуры, в данном случае для получения сертификата о медицинско-судебной экспертизе понадобится оплатить услуги, согласно тарифам клиники;
  • в случае нанесения тяжелых увечий, при которых человек не в состоянии самостоятельно добраться до медпункта, травматологического отделения больницы необходимо вызвать на дом службу скорой помощи для госпитализации и оказания неотложной помощи, снятия побоев;
  • обратившись в полицейский участок, страж порядка может направить в специализированное отделение больницы к травматологу.

В ходе медицинского освидетельствования должна быть указана информация:

  • указание конкретной локализации каждого повреждения, с детальным описанием характера следов избиения – ссадины, царапины, гематомы, рассечения, колотые или резаные раны, сотрясение головного мозга, ушибы внутренних органов;
  • обстоятельства, при которых были нанесены физические увечья;
  • точная дата и время освидетельствования;
  • печать врача-специалиста и печать медицинского учреждения;
  • указание специализации врача, который осматривал потерпевшего.

Обратите внимание!

При подозрении на насильственный характер травм, даже при попытке потерпевшего скрыть факт избиения, медицинские сотрудники, согласно законодательству РФ, обязаны сообщить об обращении работникам правоохранительных органов по месту нахождения медучреждения и подкрепить сообщение копией акта об осмотре пациента.

При нежелании разглашения побоев, пострадавший может обратиться:

  • в частные платные клиники, которые не имеют прямых указаний сообщать в правоохранительные органы, и получить заключение анонимно – стоимость справки составит 3-5 тысяч рублей;
  • в негосударственных аккредитованных экспертных учреждениях, которые платно проводят независимую судебно-медицинскую экспертизу, не предусмотрена обязательная процедура направления копии в отделение полиции. Стоимость платных услуг колеблется в диапазоне 10-15 тысяч рублей.

При изменении мнения и приобщении справки о побоях к исковому делу о рассмотрении факта избиения суд может не признавать такие доказательства, подвергнув сомнению их достоверность. Может назначаться повторная судебно-медицинская экспертиза в рамках доследственной проверки обстоятельств по делу избиения.

Обратите внимание!

Медицинское учреждение частного типа должно быть аттестовано,  иметь необходимую лицензию на предоставление медицинских услуг, квалификацию сотрудников для освидетельствования побоев.

В течение какого времени можно снять побои

В законодательной базе Российской Федерации не установлены сроки для снятия побоев. Но рекомендуется не затягивать с процедурой судебно-медицинской экспертизы, а провести необходимые осмотры не позднее, чем через 24-48 часов от момента нанесения увечий.

Преимущества раннего обращения для снятия побоев:

  • чем раньше пострадавший обратится за медицинской помощью, тем точнее врач сможет провести осмотр и зафиксировать все следы избиения;
  • оказание первой медицинской и психологической помощи пострадавшему предотвращает риск инфицирования ран и развития осложнений в связи с фактом избиения, что продлевает срок нетрудоспособности и вред для здоровья потерпевшего;
  • медицинским специалистам и сотрудникам правоохранительных органов легче установить дату нанесения побоев.

При затягивании срока обращения к врачу следы избиения могут исчезать, что усложняет фиксацию побоев.

Какой срок грозит человеку, который избил другого человека

Меры пресечения и наказания назначаются судом после разбирательства в деле об умышленном нанесении физической боли и увечий другому человеку. Все зависит от степени тяжести причиненного вреда и обстоятельств нанесения травм.

При нанесении побоев в качестве наказания по статье 116 УК РФ назначают:

  • административный арест, сроком не более чем на 6 месяцев;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • исправительными работами сроком до 1 года;
  • обязательные исправительные работы до 360 часов;
  • лишение свободы до 2 лет.

Наказание может смягчаться в зависимости от наличия доказательств факта избиения, предоставления информации о драке, если в ходе потасовки двум сторонам были нанесены побои, но вторая сторона не проводила судебно-медицинскую экспертизу.

Правомерны ли действия судьи, который вынес решение по делу, связанному с побоями, о примирении сторон

Судья, назначенный на рассмотрение дела о факте избиения, имеет право вынести решение о примирении в нескольких ситуациях:

  • согласие потерпевшего заключить мировую с ответчиком, но важное условие – признание ответчиком своей вины и если предпринимаются действия к примирению с потерпевшей стороной;
  • истец сам отзывает заявление о нанесении физического вреда и выступает за мирное урегулирование вопроса со стороной-обидчиком.

Примирение сторон возможно, согласно статье 25 Уголовно-Процессуального кодекса РФ и статье 76 Уголовного кодекса РФ. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.