Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Максимальный размер удержаний по исполнительным листам – половина от полученной зарплаты или иного периодического дохода. Но это правило действует лишь на общие случаи. В некоторых случаях допускается взыскание и большье. Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы зависит от предмета взыскания. Но есть и доходы, обращать взыскание на которые не допустимо. 

Удержание денежных средств приставом

Согласно п. 3 ст. 68 Закон об исполнительном производстве, при исполнении решения суда пристав вправе обращать взыскание на доходы должника, полученные в виде зарплаты, оплаты услуг либо в рамках социальных отношений и за счет них возвращать долги взыскателям. Согласно ст. 98 Закона, пристав применяет такую меру принудительного исполнения в случаях, когда:

  • предъявлены требования о взыскании периодических платежей – алиментов и других;
  • предъявленная задолженность составляет менее 10 тыс. руб.;
  • у должника отсутствуют деньги на счетах либо в наличной форме или иное имущество, за счет которого можно вернуть долг взыскателю.

Удержание оформляется постановлением пристава, которое он направляет по месту работы должника либо иному месту получения дохода – заказчику услуг, ПФР. Лицо, выплачивающее должнику доход, обязано в 3-дневный срок с момента выплаты такого дохода удержать часть зарплаты в соответствии с указаниями пристава и перечислить их на реквизиты взыскателя, оговоренные в постановлении.

Работодатель или иное лицо удерживают часть от зарплаты до полного погашения задолженности, прекращения обязательства либо увольнения сотрудника. При завершении удержаний сотрудник делает на исполнительном документе отметку о размере удержаний и остатке задолженности, после чего возвращает ее приставу.

Обратите внимание!

Если должник меняет место работы или получения дохода, он обязан сообщить об этом приставу для обращения взыскания по новому месту.

Максимальная сумма удержания по исполнительным листам

Согласно п. 1 ст. 138 ТК, максимальный размер удержаний не должен быть выше, чем 20%. Но этот предел применяется лишь для общих случаев. Согласно ст. 99 Закона об исполнительном производстве, размер удержаний со стороны пристава может составлять до 50% от заплаты или иного дохода в том числе в рамках нескольких взысканий. 50% зарплаты в любом случае должны быть сохранены для должника.

Это правило не действует в отношении:

  • алиментных обязательств в отношении детей;
  • возмещений ущерба, причиненных жизни, здоровью или по утрате кормильца;
  • возмещений ущерба, нанесенного преступлением.

В указанных случаях размер взысканий составит не более 70%.

Обратите внимание!

Максимальные пределы установлены лишь для текущих платежей и не касаются средств должника, хранящихся на зарплатной карте, за исключением последнего платежа. Все хранящиеся деньги могут быть изъяты в полном объеме.

Как рассчитать сумму для удержания

Сумма, подлежащая удержанию, рассчитывается бухгалтером предприятия, ПФР или иного места получения доходов должника в соответствии с указаниями пристава из постановления. Сумма удержаний исчисляется из суммы, оставшейся после уплаты НДФЛ и других обязательных налогов.

Если удержания проводятся по нескольким производствам, расчет суммы проводится с учетом очередности взысканий, установленной ст. 111 Закона. Первоочередно рассчитывается сумма взысканий по алиментам, возмещениям вреда жизни, здоровью либо по утере кормильца. Вторая очередь – требования по  зарплатным долгам, третья – платежи в бюджет четвертая – все остальные.

Обратите внимание!

Пример: При наличии двух взысканий, по алиментам - например, ⅓ - и по кредиту, в пользу детей будет взыскано 33%, в пользу банка – лишь 17% от зарплаты. Более 50% от зарплаты приставы взыскивать не вправе.

Как учесть доходы, которые не подлежат взысканиям

Взыскания могут осуществляться лишь в отношении доходов, по которым они допустимы. В ст. 101 Закона об исполнительном производстве определяет перечень видов доходов, из которых взыскания не допустимы, независимо от того, в чью пользу они взыскиваются и от кого получены. В их числе:

  • компенсации за вред жизни, здоровью или в связи с утратой кормильца;
  • компенсации вреда, полученного при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации трудоспособным гражданам по уходу за нетрудоспособными;
  • суммы ЕДВ, ветеранам, инвалидам, иным категориям льготников, получающих ЕДВ;
  • суммы помощи от работодателя при рождении детей, смерти членов семьи, бракосочетании;
  • пенсии и иные выплаты по утрате кормильца;
  • выплаты гражданам с детьми – декретные, по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • суммы маткапитала;
  • пособие на похороны.

Такие доходы не учитываются при исчислении сумм удержаний, в том числе при их получении от работодателя. Они перечисляются работнику-должнику в полном объеме.

Сумма удержаний больше предельной: что делать

Конечный расчет суммы, подлежащей удержанию, осуществляет бухгалтер. Бухгалтерия предприятия не только выполняет указания пристава, но и самостоятельно проводит расчет, исходя из суммы зарплаты и требований закона. Если окажется, что превышение предельной суммы удержаний – ошибка бухгалтерии, необходимо обратиться с письменной жалобой к главному бухгалтеру.

Если удержания проводятся бухгалтерией правильно, но незаконно само постановление пристава об обращении взыскания – обращаться нужно в ФССП с письменной жалобой старшему приставу-руководителю подразделения ФССП. При отсутствии реакции – в прокуратуру либо суд с административным иском об отмене постановления пристава как незаконного.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.