Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Драка между гражданами может повлечь как административное наказание, так и уголовное, в зависимости от тяжести ущерба здоровью. Нападение на сотрудника полиции – особый случай, который даже при минимуме ущерба будет рассматриваться как уголовное преступление. УК РФ содержит ряд норм, обеспечивающих особую защиту сотрудников правоохранительных органов, в том числе отдельная статья - нападение на сотрудника полиции при исполнении, применение насилия к правоохранителю или покушение на жизнь полицейского. 

Что считается нападением на полицейских

Полицейский – это представитель власти, который обязжан исполнять и защищать закон. В свою очередь закон максимально строг к тем, кто посягнет на авторитет власти, честь, достоинство и физическую неприкосновенность сотрудников полиции. Нападением на представителя власти может считаться:

  • словесные угрозы и оскорбления;
  • агрессивное поведение, замахи, моделирующие удар;
  • физическое насилие даже самой легкой формы;
  • физическое сопротивление законным действия правоохранителя.

Обратите внимание!

При контакте с полицией, даже в условиях абсолютной убежденности в своей правоте, нельзя грубить оппоненту в погонах, трогать его форму и снаряжение, пытаться выхватить документы из рук. Если полицейский ведет себя некорректно, правильнее будет зафиксировать данный факт, привлечь свидетелей и позднее подать жалобу на действия должностного лица. В таком случае отвечать будет сотрудник МВД.

Статья 318 УК РФ: ответственность за нападение на сотрудника полиции

В Уголовном кодексе РФ несколько статей, классифицирующих противоправные действия в отношении должностных лиц, к которым относятся полицейские. Статья 318 предусматривает наказание за:

  • насилие не опасное для жизни и здоровья, в том числе угрозы в адрес правоохранителя или членов его семьи;
  • насилие опасное для здоровья и жизни.

По статье 319 наказание понесет гражданин, который оскорбил полицейского при исполнении. Покушение на жизнь правоохранителя, в том числе в попытках воспрепятствовать его профессиональной деятельности или из мести, классифицируется по статье 317 УК РФ. 

Ответственность за нападение на полицейского

Правоохранительные структуры имеют особое значение для обеспечения стабильности в обществе, поэтому наказания за действие против их представителя более жесткое, чем за аналогичное правонарушение в отношении гражданского лица. Максимальная санкция составит:

  • по статье 319 - наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей и вплоть до года исправительных работ;
  • по статье 318 – по первому пункту – от штрафа до 200 тысяч рублей и до пяти лет лишения свободы, по второму пункту – лишение свободы на срок до 10 лет;
  • по статье 317 – лишение свободы от 12 лет до пожизненного заключения.

Обратите внимание!

Хотя в России много лет действует мораторий на смертную казнь, эта мера наказания прописана в УК, в том числе и по статье 317.

Уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за убийство полицейского при исполнении, как за особо тяжкое правонарушение, ответственность наступает с 14 лет. 

Как расценивается нападение, если сотрудник полиции напал сам

Закон «О полиции» наделяет правоохранителей правом на применение силы в ряде ситуаций. При этом их действия строго регламентированы и должны быть адекватны ситуации и потенциальным угрозам самому полицейскому и окружающим. Статья 19 профильного закона, требует от полицейского:

  • представиться;
  • предупредить о возможных последствиях, невыполнения его требований;
  • дать возможность выполнить требования.

Применять силу без предупреждения правоохранители имеют право только если промедление может привести к смерти или другим тяжелым последствиям. Силовые методы полицейских во время ареста не должны быть опасными для жизни. При соблюдении этих правил применения силы не будет считаться нападением.

Обратите внимание!

Статья 18 того же акта, с одной стороны, предупреждает правоохранителей об особой ответственности за превышение полномочий, с другой – освобождает от обвинений в нанесении вреда имуществу или людям, если действовали согласно установленному порядку.

Если полицейский необоснованно применил силу и вторая сторона, защищаясь, нанесла урон должностному лицу, это может быть квалифицировано по статье 37 УК РФ "Необходимая оборона". Но следует учитывать, что доказать правоту будет нелегко. Если потерпевший точно знает, что не проявлял агрессии и был незаконно избит полицейским, на действия правоохранителя можно пожаловаться в вышестоящий орган МВД и прокурату или подать иск в суд. 

Нападение на сотрудника не при исполнении

После отработанной смены или в отпуске сотрудник полиции – обычный гражданин. Если у него возник конфликт с кем-то из окружающих, с его последствиями должны разбираться без учета норм статей 317-319.

Нюанс положения заключается в том, что правоохранитель имеет право и обязан пресекать правонарушения в любое время, а не только будучи на службе. Если полицейский в нерабочее время становится свидетелем нарушения закона и вмешивается в ситуацию, он автоматически переходит в статус «при исполнении» и противодействие ему будет расценено, как нападение на полицейского. 

Расследование дел о нападении на полицейского

Согласно 151 статьи УПК РФ, разбирательство по делам о причинении вреда полицейскому ведет Следственный комитет РФ. Это независимая структура, которая напрямую подчиняется Президенту.

Следственные мероприятия ведутся сотрудниками СК, полиция привлекается только как дополнительный источник сведений. По окончании следствия материалы передаются в суд.

Следствие по делу об избиение полицейского

Следственные мероприятия зависят от обстоятельств дела. Следователь обязан восстановить полную картину произошедшего: что предшествовало нападению, мотивы нападающего. Для этого применяются различные методы:

  • находятся и опрашиваются свидетели;
  • привлекаются эксперты;
  • изымаются и просматриваются возможные видеоматериалы.

Затем следователь классифицирует преступление в зависимости от выясненных деталей. 

Что влияет на решение суда

Самый важный аспект – степень тяжести причиненного ущерба. Так же  важный нюанс – пострадавшей стороной является отдельный полицейский или полиция как госорган. Отягчающими обстоятельствами могут стать:

  • Мотив – если преступление совершенно из мести за профессиональную деятельность полицейского, или по этническому, религиозному неприятию.
  • Несколько фигурантов.
  • Предварительная согласованность действий нападавших.
  • Умысел на убийство.
  • Привлечение обвиняемого к ответственности за подобные правонарушения в прошлом.

Обратите внимание!

В качестве смягчающих  обстоятельств суд может рассмотреть:
  • признание вины и сотрудничество со следствием;
  • незнание и непонимание того факта, что жертва нападения является представителем власти;
  • ситуация, при которой полицейский превысил полномочия, вел себя некорректно.

Если последствия нападения не столь серьезные - полицейский жив, ему не было нанесены тяжкие телесные повреждения - адвокат может предложить воспользоваться статьей 25 УПК РФ – закрыть дело по примирению сторон. Для этого адвокату необходимо подать соответствующее ходатайство, с ним должны согласиться судья, прокурор, следователь и потерпевший. 

Сроки давности по статье 318 УК РФ

Сроки давности преступлений зависят от тяжести наказаний по ним. Так:

  • по первому пункту статьи 318 преступление признается как средне тяжкое – срок давности составляет 6 лет;
  • по второму пункту преступление считается тяжким, привлечь к ответственности за него можно в течение 10 лет;
  • в статье 319 указанно особо тяжкое преступление – ответить за него можно на протяжении 15 лет.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.