Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Учет потребления холодной и горячей воды производится посредством специальных приборов расчета или с помощью, установленных для определенного региона норм водопотребления. Сколько стоит куб холодной воды, и как рассчитываются нормы водопотребления.

Нормативы на потребление коммунальных услуг в 2019 году

Стоимость куба воды для населения региона устанавливается региональными властями, но нормы потребления этого ресурса были установлены еще в восьмидесятых годах прошлого столетия и не претерпели изменений до сих пор.

Для одного человека в месяц норма составляет шесть и девять десятых метров кубических. Необходимо учитывать что работники коммунальных предприятий могут при необходимости увеличить этот показатель, но не более чем в два раза.

Обратите внимание!

Нормативы потребления рассчитываются исходя из ежедневной нормы потребления с учетом ежедневных потребностей. Например на ежедневный прием ванны отводится двести литров воды на одного человека, на прием душа от пятнадцати до тридцати литров.

Помимо трат воды на определенные нужды, прием душа, приготовление пищи, учитывается и дополнительный расход воды. При отсутствии счетчиков экономить воду для граждан не имеет смысла.

Для горячей воды также установлены определенные нормы потребления при условии отсутствия счетчиков. При расчете учитывается, что человек потребляет горячей воды больше нежели холодной, соответственно норматив на месячное потребление горячей воды составляет четыре и семь десятых метров кубических в месяц. В случае недостачи работники коммунальных хозяйств также имеют право увеличить этот норматив в два раза, но не более.

Обратите внимание!

Расчет горячей воды, которая предназначена для отопления, производится отдельно.

Собственник квартиры в которой не установлены счетчики должен оплачивать услуги в соответствии с нормами потребления на всех прописанных на данной жилплощади.

Для учета водоотведения коммунальные предприятия установили общедомовые приборы учета, после этого потребленное количество разделилось поровну на всех жильцов. В этом случае кто-то из жильцов был вынужден переплачивать, а кто-то существенно не доплачивал за потребляемый ресурс. Кроме того в сумму были включены и естественные потери, которые возникали при протечке коммуникаций. Ситуация претерпела изменения после того, как были установлены четкие нормы.

Обратите внимание!

Установленной месячной нормой потребления для водоотведения является одиннадцать и семь десятых кубометра воды. Увеличить этот показатель можно только в один раз.

Как изменились нормативы потребления для коммунальных услуг для населения в 2019

Нормы водопотребления были установлены в восьмидесятые годы прошлого столетия, изменений они практически не претерпели, но коммунальные работники могут повышать в некоторых случаях их в два раза для покрытия недостач. Для водоотведения нормы могут повышаться только в один раз.

При этом государство, не изменяя норм, в 2017 году ввело так называемые повышенные коэффициенты, для населения, которое по определенным причинам не имеет возможности или желания устанавливать приборы учета, стимулируя таким образом, установку контрольного оборудования. После введения повышенных коэффициентов траты тех граждан, которые не имеют контрольных приборов значительно увеличились.

Такая же система была введена в отношении учета не только воды, но и газа, и электроэнергии.

Обратите внимание!

Коммунальные предприятия обязаны устанавливать общедомовое оборудование учета для контроля расходуемых ресурсов.

Как должен производиться расчет по нормативу

Определить средний показатель потребления на одного человека практически невозможно без контрольного прибора. Для установления показателей для одного человека применяют следующие критерии: региональные и общие для страны нормы потребления, средние показатели потребления для квартир с таким же количеством жителей при условии установки там контрольного оборудования. Такие критерии расчета являются общими, на них влияет множество дополнительных факторов, например время года, климатические условия региона проживания, исправность и технические характеристики установленного оборудования.

Для квартир без учетного оборудования расчет потребления производится по нормам установленным региональными властями, но порядок расчета является общим для всех жителей страны. Для жителей столицы тарифы на коммунальные услуги повышаются дважды в год.

Обратите внимание!

Для подсчета суммы оплаты, необходимо сумму тарифа для одного кубометра воды умножить на установленную в регионе норму и повышающий коэффициент, составляющий полтора процента.

Расчет для частных домов производится иначе, несмотря на то, что нормы потребления одинаковы установлены как для квартир, так и для домов в одинаковом объеме, предполагается что расход воды в частных хозяйствах значительно больше. Нормы потребления для частного дома устанавливаются при проектировании.

Необходимо отметить, что расход трат на водоснабжение при условии отсутствия контрольного оборудования сократить не представляется возможным, поскольку будут учтены средние показатели потребления по району и по дому. Соответственно плата взимается по общим показателям, а не по количеству потребления конкретно взятой квартиры. Установленная плата рассчитывается исходя из количества прописанных в квартире человек, не зависимо от того, сколько всего в ней проживает людей.

В плане расходов на коммунальные услуги намного выгоднее устанавливать счетчики, поскольку плата будет взиматься исходя из количества потребленного ресурса, а не по общему показателю. Контрольное оборудование позволяет исключить плату за перерасход потребления других жильцов в доме, плата не будет начисляться за то время когда жильцы отсутствуют и самое важное, при подсчете расхода не будет применяться повышенный коэффициент, что существенно снизит счета.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.