1. Главная
  2. Юридическая информация

Порча чужого имущества статья УК РФ

Порча чужого имущества статья УК РФ

Имущество, находящееся в собственности работодателя или муниципалитета, в определенной степени, требует педантичного отношения. В действующем законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность за порчу чужого имущества. Преднамеренная порча чужого имущества — статья УК РФ, по которой фигуранту грозит наказание от существенных денежных штрафов до нескольких лет лишения свободы.

Что значит повреждение чужого имущества

Закон не дает точной трактовки понятия «порча собственности». Под таковой понимаются как приведение предмета или объекта в полную непригодность, вплоть до физического уничтожения, так и нанесение ущерба, который можно ликвидировать путем ремонта.

Под ответственность за порчу собственности можно попасть:

  • допустив аварию в квартире, в ходе которой пострадает собственность соседей;
  • случайно повредив имущество другого человека в общественном месте, во дворе, транспорте;
  • причинив ущерб чужим вещам в пылу ссоры;
  • за намеренные хулиганские действия в отношении собственности граждан, компаний и учреждений.

Умышленные уничтожение или повреждение имуществ

Классификация по закону инцидентов, связанных с имущественным ущербом, в первую очередь опирается на мотивацию фигуранта. Так, если умысла причинить вред собственности у него не было, в большинстве случаев гражданин не подпадает под уголовную или административную ответственность и обязан возместить нанесенный вред.

Исключение составляет оплошность при обращении с источниками повышенной опасности (огонь, газ и прочее), которая по неосторожности нанесла ущерб на сумму свыше четверти миллиона рублей. За это, согласно статье 168 Уголовного Кодекса РФ, гражданину грозит:

  • штраф до 120 тысяч рублей;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • до года ограничения или лишения свободы.

Обратите внимание!

Если же умысел был, то критерием, определяющим вид ответственности, является сумма, на которую был причинен ущерб.

Ответственность за порчу чужого имущества

Для определения порядка привлечения нарушителя к административной или уголовной ответственности, закон проводит  классификацию стоимости вреда:

  • Значительный – превышает 5 тысяч рублей и является заметной суммой при нынешнем финансовом положении потерпевшего;
  • Крупный – превышает 250 тысяч рублей;
  • Особо крупный – от 1 миллиона рублей.

Сам потерпевший может установить сумму убытков с помощью оценки независимых экспертов, например, в случае нападений на объекты недвижимости, порчи автотранспорта, или заключения специалистов ремонтного центра, если речь идет о технике.

Обратите внимание!

Для привлечения к ответственности по закону, правоохранители, в рамках предварительного следствия, устанавливают стоимость нанесенного ущерба, используя данные заявителя и выводы профильных экспертов.

Когда наступает административная ответственность

Под нормы статьи 7.17 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ подпадает преднамеренное нанесение вреда чужой собственности на сумму до 5 тысяч рублей. Санкция статьи предполагает взыскание с нарушителя штрафа размере 300-500 рублей.

Обратите внимание!

К ответственности можно привлечь как за уничтожение относительно недорого предмета – элемента одежды, аксессуара, гаджета, инвентаря заведения общепита, так и за мелкие повреждения дорогостоящей вещи, ремонт которых уложиться в эту сумму.

Когда наступает уголовная ответственность

Преднамеренное нанесение значительного, то есть превышающего 5 тысяч рублей, вреда чужому имуществу наказывается по статье 167 УК РФ. Злоумышленнику грозит:

  • денежное взыскание в сумме до 40 тысяч рублей (или в пределах трехмесячного дохода);
  • длительные обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • арест на 3 месяца или лишение свободы на срок до 2 лет.

Если инцидент был мотивирован хулиганскими побуждениями, или же собственность пострадала в результате взрыва или поджога, фигурант может быть осужден на срок до 5 лет. Аналогичные санкции предусмотрены для случаев, когда по вине нарушителя погиб человек.

Отличие вандализма от умышленной порчи чужого имущества

Термин «вандализм» в законодательстве подразумевает не столько материальный урон собственности, сколько оскорбительную для общественности мотивацию действий злоумышленника. Например, под санкции статьи 214 УК РФ подпадают нанесение нецензурных надписей или неприемлемых для общества символов на здания и сооружения, физическое повреждение или злонамеренное изменение первоначального облика памятных объектов, порчу общественной собственности (транспорт, оснащение городской инфраструктуры) и прочее.

За подобные деяния фигурантам грозит:

  • штраф до 40 тысяч рублей (или до размера трехмесячного среднего заработка);
  • обязательные или исправительные работы;
  • до 3 месяцев ареста.

Обратите внимание!

Если антиобщественное действие было совершено несколькими злоумышленниками, или же вандал руководствовался мотивами религиозной, расовой или политической вражды к одной из социальных групп, наказание утяжеляется до 3 лет принудительных работ, ограничения или лишения свободы.

Как составить акт о порче имущества

Зачастую с актированием нанесенного собственности вреда сталкиваются юрлица, частные и государственные предприятия, ведомства и учреждения. Для них составление акта обязательно не только для привлечения злоумышленников к ответственности, но и для списания испорченного имущества с баланса, выделения средств на незапланированный ремонт и других финансово-отчетных процедур. Кроме того, если ущерб нанесен действиями сотрудника, на основании акта он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Документ составляется уполномоченным на это должностным лицом – начальником отдела, который обслуживает поврежденный объект, сотрудником, ответственным за материальные ценности, секретарем или бухгалтером. К осмотру и фиксации повреждений обязательно привлекаются несколько сотрудников, которые выступают в роли свидетелей и подписывают акт вместе с составителем. Сам документ должен иметь следующие части:

  • наименование компании, дата и место составления;
  • название и номер документа;
  • данные составителя и присутствовавших работников;
  • наименование испорченного имущества, степень повреждений, предварительную оценку ущерба;
  • обстоятельства порчи и сведения о виновнике (если известны).

Частные лица чаще всего сталкиваются с необходимостью составления акта об ущербе в сфере ЖКХ — при затоплении квартиры соседями, возникновении пожара в близлежащей квартире и прочими бытовыми форс-мажорами. В этом случае для составления акта следует пригласить комиссию управляющей компании, обслуживающей дом. Если виновник известен, он может участвовать в составлении описи ущерба. В акте указываются:

  • адрес пострадавшего помещения и данные владельца;
  • время и обстоятельства произошедшего;
  • локация ЧП в квартире – угол спальни, протечка в центре гостиной и прочее;
  • пострадавшие поверхности с указанием материалов отделки, и другое испорченное имущество – техника, книги, документы;
  • сумма ущерба;
  • сведения о причине произошедшего и виновнике, если они установлены;
  • данные составителей акта.

Заявление в полицию о порче имущества

Взыскать возмещение с виновника, если он известен, инцидент видели сторонние люди или он, например, был снят на камеры видеонаблюдения, владелец испорченных объектов может в рамках гражданского иска, не привлекая полицию к делу. Если же обстоятельства порчи не известны, свидетелей не хватает, а личность виновника нужно установить, без помощи полиции не обойтись.

Заявление можно подать в любой райотдел, но оптимально обращаться сразу в подразделение, обслуживающее территорию, где было совершено правонарушение. Если документы будут поданы в другой ОВД, полицейские передадут материалы коллегам по принадлежности. Образец заявления с полным названием органа внутренних дел можно взять на месте. Кроме «шапки» с названием подразделения, ФИО и адресом заявителя, документ содержит:

  • дату, время, адрес происшествия;
  • описание поврежденного объекта, обстоятельства порчи имущества, оценка ущерба;
  • если виновник и его мотивы известны, например, собственность пострадала в результате межличностного конфликта – сведения о правонарушителе и инциденте. Подробное описание злоумышленника, его транспорта, одежды, примет, если личность не известна. Если нет и этих сведений – круг лиц, которые могли быть причастными;
  • данные свидетелей, если они известны;
  • стандартные формулировки о просьбе возбудить уголовное дело в отношении лица или по факту, и о том, что заявитель ознакомлен с потенциальной ответственностью за ложный донос;
  • перечень документов на имущество, фотографий повреждений, справок и заключений экспертиз, если таковые уже проводились.

Обратите внимание!

На предварительное изучение фактов и решение о возбуждении дела или отказе правоохранителям отводится 3 суток. Срок может быть продлен до 10 дней. В случае отказа заявитель может обжаловать решение в суде или обратиться в прокуратуру.
— расскажите друзьям

Смотрите также