Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обязательно ли устанавливать счетчики на воду? Согласно ст.13 Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установка счетчиков в квартирах является обязательным процессом. Это делается для учета ресурсов, предоставляемых определенными организациями. Правила установки счетчиков воды в квартире гласят, что использовать разрешено только те приборы, которые прошли сертификацию в РФ.

Как установить счетчик на воду в квартире

Счетчики устанавливаются для контроля потребления ресурсов потребителями. От размера использованных ресурсов зависит оплата коммунальных услуг ежемесячно. Таким образом, как потребители, так и предприятия по снабжению смогут контролировать объемы использованных ресурсов и, соответственно оплату за них.

Государство предоставляет бесплатную установку счетчиков на воду следующим группам лиц:

  1. Малоимущие семьи.
  2. Лица, имеющие статус Ветерана Великой Отечественной войны.
  3. Инвалиды первой и второй групп.
  4. Семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

Обратите внимание!

В зависимости от региона России есть и другие категории лиц, имеющие право на бесплатную установку. По решению администрации города могут определяться периоды времени в которые установка производится бесплатно.

Количество счетчиков, устанавливаемых в квартире, должно соответствовать количеству подводящих труб.

Установить прибор учета можно самостоятельно или путем обращения в соответствующую фирму. После установки счетчика его должны опломбировать работники ДЭЗа, опломбирование производится бесплатно.

В случае самостоятельной установки порядок действий следующий:

  • Приобретение счетчика.
  • Обращение в эксплуатационную компанию и оплата отключения стояка воды.
  • Установка счетчика.
  • Включение воды.
  • Опломбировка представителем водоканала или ДЭЗа.
  • Получение акта о введении в эксплуатацию от официального лица ставившего пломбу.
  • Обращение с актом в ДЭЗ для постановки водомера на учет.
  • Заполнение договора.

Если счетчик устанавливается с помощью сторонней организации порядок действий тот же, только работу по установке выполняют сотрудники фирмы. Они выдают документ, в котором указаны заводские номера и начальные показания счетчика, которые должны быть выше нуля, в силу того, что прибор должен был проверяться на заводе.

Юридические тонкости и практические решения

Владельцы жилплощади обязаны вести учет потребления ресурсов, предоставляемых соответствующими организациями. Порядок и достоверность учета обеспечивает целостный прибор, то есть опломбированный специалистами по данному вопросу.

Допускается не установка приборов учета в следующих случаях:

  1. Дом со статусом «здание с небольшим потреблением энергии».
  2. Здание признано аварийным.
  3. Строение имеет ветхие системы коммуникации.
  4. Из-за особенностей проводки воды не имеется возможности установить данный прибор.

Если дом относится к одному из вышеуказанных факторов необходимо обратиться в управляющую компанию за документом, подтверждающим данный факт или обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, на основании которого специалист прибудет на место и сможет выдать заключение о непригодности строения для установки прибора учета.

Основные правила при приобретении счетчика:

  1. Приборы должны иметь знаки сертификации Российской Федерации.
  2. Номера на приборах должны соответствовать номерам, указанным в паспорте на прибор.
  3. В паспорте должен быть указан штамп с датой проверки, которая проводилась на заводе.
  4. Дата должна быть как можно ближе к текущему времени, для того что бы перед установкой не пришлось снова проверять прибор или нести его на проверку спустя месяц.
  5. В магазине должны выдать квитанцию с печатью для того, что бы в случае неисправности прибора можно было потребовать его замену или возврат затраченных средств.

Виды счетчиков и их особенности

По особенности работы прибора учета выделяют следующие виды:

  1. Вихревые. Абразивные частицы в водопроводе сильно влияют на точность показаний, работает от электрической сети, срок эксплуатации до восьми лет.
  2. Тахометрические. Просты в установке, имеют невысокую цену, компактный размер, дают не высокий уровень погрешности. Бывают:
  3. Одноструйные. Принцип работы заключается в пропускании одного потока воды через крыльчатку, создавая движение. Возможно подключение датчика импульса с дистанционным управлением
  4. Многоструйные. Принцип работы заключается в подаче нескольких потоков, которые регулируют движения лопастей. Являются более продолжительными в использовании.
  5. Ультразвуковые. Обладают высокой точностью расчета как горячей так и холодной воды, может измерять большой объем потока, высокая скорость расчета, отсутствие движущихся элементов конструкции, имеют большой срок эксплуатации, при воздействии воздуха, может искажать расчет.
  6. Электромагнитные. Высокий уровень точности показателей, не имеют водного сопротивления и подвижных элементов. Продолжительны в использовании, высокая скорость расчета, наличие архива, грязный поток не влияет на точность показаний. Из-за электронного механизма могут происходить системные сбои.

Обратите внимание!

При выборе счетчика необходимо опираться на температуру используемой воды, материал изготовления и диаметр водопроводных труб, а так же чувствительность прибора к механическим загрязнениям.

Что нужно подготовить перед установкой

Перед установкой водомера необходимо придерживаться следующих правил:

  • Отключение стояка воды эксплуатационной компанией.
  • Замена труб, если требуется.
  • Уточнить все ли комплектующие в наличии, а именно: фильтр очистки, обратный клапан, и накидные гайки.
  • Подготовить инструменты: ножницы для резки пластиковых труб, утюг для формирования соединений, набор ключей.
  • Определить место установки

Обратите внимание!

Вместе с водомером для более качественной работы устанавливают так же фильтры механической и тонкой очистки, регулятор давления, обратный клапан.

Проблемы при эксплуатации и их решение

В процессе использования счетчика на воду могут возникнуть некоторые трудности. Любую неисправность лучше устранять, обратившись к специалистам.

Причины неисправности могут быть следующие:

  • Слабо течет вода через водомер. Может быть, засорился фильтр глубокой очистки. Нужно обратиться к специалисту управляющей компании для устранения проблемы, специалист снимет пломбу, прочистит фильтр и заново опломбирует бесплатно. Самостоятельно этого делать нельзя, так как при исправлении необходимо снять пломбу, а самостоятельный съем грозит потерей гарантии.
  • Сорванная пломба. Иногда пломбу может сорвать, в таком случае необходимо обратиться в управляющую компанию за помощью специалиста. Повторная установка пломбы будет проводиться платно. Если не обратиться в управляющую компанию по поводу сорванной пломбы, владельцам грозит штраф и выплата средств с того момента, когда проводилась последняя проверка.
  • Вода проходит через счетчик, однако показания не насчитываются. Возможно сломался счетный или роторный механизм. Если срок гарантии еще не истек, можно пригласить специалиста на проведение бесплатной проверки.

Проверка может занять несколько месяцев, в этот период потребление воды рассчитывается по среднестатистическим данным по региону.

Производители водомеров самостоятельно определяют, устанавливают периодичность проверок прибора, данные о периодичности регистрируют производители в Госстандарте РФ.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.