Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Паспорт – это документ гражданина, удостоверяющий личность. Штраф за просроченный паспорт, представляет законную меру пресечения, и предназначен для того чтобы граждане добросовестно относились к документу. Для эффективного урегулирования подобных вопросов, необходимо знать какой назначают штраф за просрочку замены паспорта и где его можно оплатить.

Когда необходимо менять паспорт

Граждане России получают паспорт по достижению четырнадцатилетнего возраста. Замена документа после получения производится дважды: в возрасте двадцати и сорока пяти лет.

Причинами смены паспорта не связанные с возрастом, являются смена пола, личных данных, потеря или порча документа. Также паспорт меняют если владелец нашел неточность или ошибку в указанных данных.

Для замены паспорта необходимо подать следующие документы:  заявление стандартной формы, документ, который подлежит замене, две фотографии указанного размера, данные, которые необходимо внести в паспорт. К таким относят свидетельство о браке, рождении детей, свидетельство о постановке на воинский учет.

На фотографии не должно быть головных уборов, лицо на всех фото для документов должно занимать не менее восьмидесяти процентов от снимка, если человек постоянно носит очки, фотографироваться необходимо в них.

Для замены паспорта в установленном возрасте необходимо обратится в паспортный стол в течении тридцати дней с момента когда гражданину исполнилось двадцать или сорок пять лет. Такой продолжительный срок выдается гражданину, чтобы он мог собрать необходимый пакет документов.

Обратите внимание!

Документы для замены можно передать лично или направить через портал госуслуг. Новый паспорт гражданин получает в течение десяти дней с момента обращения.

Для замены паспорта необходимо обратится в отделение МВД России по месту жительства. Также на портале госуслуг предусмотрено проведение такой процедуры. Соответственно каждый гражданин может выбрать наиболее удобный для себя вариант и своевременно заменить документ, не нарушая сроков.

Размер штрафа за просрочку

Основные данные о времени смены паспорта указаны на последних страницах последнего. Фактически, если гражданин пропустил срок смены паспорта, он считается личностью проживающей без документов, за что предполагается штраф. Для жителей столицы и Санкт-Петербурга взыскание составляет от трех до пяти тысяч рублей, для жителей других регионов штраф составляет от двух до трех тысяч рублей.

Обратите внимание!

Тридцатидневный срок касается не получения нового документа, а времени подачи бумаг, необходимых для получения нового паспорта.

Если документы для замены подаются по месту жительства, документ выдается гражданину в течение десяти дней с момента подачи заявления, если гражданин проживает в другом регионе на замену может потребоваться около двух месяцев, после подачи документов.

Если все же сложилась такая ситуация, которая не позволила подать документы на замену паспорта вовремя, необходимо как можно быстрее оплатить штраф, поскольку его неуплата влечет за собой более серьезное как материальное, так и административное наказание.

В какой срок необходимо оплатить штраф

Если срок замены паспорта был пропущен, на гражданина налагаются штрафные санкции. На оплату взыскания выделяется шестьдесят календарных дней.

Если в течении отведенного срока гражданин не внес оплату, на него могут наложить взыскание в двукратном размере от изначального, но сумма при этом не должна быть меньше одной тысячи рублей. Кроме того в качестве наказания могут быть выбраны обязательные работы, сроком не менее пятидесяти часов или даже применен административный арест на пятнадцать суток.

Если избежать штрафа не удалось, не следует пускать ситуацию на самотек и игнорировать наложенные штрафные санкции.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

При рассмотрении вопроса о несвоевременной замене паспорта во внимание берутся как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Иногда возникают уважительные причины, которые не позволили гражданину своевременно произвести замену.

К смягчающим обстоятельствам относят: нарушение совершено беременной или женщиной у которой есть маленький ребенок, проступок совершен несовершеннолетним, тяжелые жизненные обстоятельства и душевное состояние, так же считается уважительной причиной для несвоевременной замены документа. Кроме того во внимание будет принято своевременное исполнение всех законных требований, раскаяние и содействие в работе правоохранительных органов.

Обратите внимание!

Смягчающие обстоятельства, если такие имеются, могут сократить сумму штрафа или освободить гражданина от его уплаты.

Вышеперечисленный список является неполным, поскольку в ходе судебного разбирательства в отношении административного правонарушения судья может принять во внимание и учесть как значимые другие ситуации, которые не позволили гражданину своевременно выполнить требование закона.

К отягчающим обстоятельствам относят: правонарушение было совершено группой лиц, к правонарушению были привлечены несовершеннолетние, наличие подобных правонарушений в прошлом, совершение противоправного деяния в состоянии алкогольного опьянения.

Обратите внимание!

Если выявлены отягчающие обстоятельства, размер взыскания может быть увеличен.

В определенных обстоятельствах штраф может быть полностью отменен. К примеру, если суд признает проступок незначительным, он может принять решение о полной отмене штрафных санкций.

Необходимо обратить внимание, что если документы были приняты, а затем по истечению двух месяцев выявлен факт просрочки переоформления, административное наказание не налагается, поскольку за этот период истекает срок давности правонарушения.

Как и где оплатить штраф

Назначенный за несвоевременное переоформление паспорта штраф, должен быть оплачен в течении шестидесяти дней с момента назначения.

Для оплаты штрафа можно использовать несколько вариантов, прежде всего оплатить взыскание можно на портале госуслуг, для этого пользователь должен быть зарегистрирован на сайте. Для оплаты в терминале потребуются реквизиты. Те, кто хотят оплатить взыскание по старинке могут воспользоваться услугами Почты России, но для внесения оплаты при выборе этого способа необходима квитанция. Кроме того оплату можно внести через сервис Сбербанка, если у плательщика установлена необходимая для этого опция.

Ответственность за неуплату штрафа

На оплату назначенного гражданину штрафа за просрочку переоформления паспорта, выделяется шестьдесят календарных дней. Если за этот период взыскание не погашено, налагаются дополнительные меры пресечения в отношении правонарушителя.

Прежде всего увеличивается в два раза материальная ответственность, то есть неоплаченный штраф увеличивается в два раза. Сумма последнего не должна быть меньше одной тысячи рублей. Кроме того правонарушитель может подвергнутся административному аресту, сроком на пятнадцать суток или будет обязан выполнять общественные работы не менее пятидесяти часов. Соответственно пускать на самотек решение вопроса точно не стоит.

Существуют уважительные причины, которые привели к возникновению административного правонарушения, их будет учитывать суд при назначении суммы штрафа, кроме того если причины будут признаны достаточными, судья может полностью отменить взыскание. Но, если штраф был назначен, его не оспорили, ответственность за его неуплату будет накладываться в полной мере, без учета смягчающих обстоятельств.

После получения паспорта, его необходимо будет заменить по достижению гражданином двадцатилетнего и сорока пяти летнего возраста, после этого по закону замена не требуется. Паспорт подлежит замене для того чтобы в него были внесены данные о военной службе, заключение брака или рождении детей, кроме того документ меняют по причине смены фамилии или других персональных данных, смены пола или порчи документа.

Обратите внимание!

Человек, который не произвел замену документа своевременно считается гражданином, который проживает без документов подтверждающих личность, что влечет административную ответственность.

Для смены паспорта гражданину дается тридцать дней с момента исполнения двадцати или сорока пяти лет. За это время необходимо подать документы для произведения замены, а не получить новый удостоверяющий личность документ. Документацию можно подать лично или через портал госуслуг.

В случае несоблюдения сроков замены нарушителю назначается штраф, который требуется оплатить в течение шестидесяти дней с момента назначения. Оплата может производится через сайт госуслуг, мобильное приложение, термина или почтовое отделение.

В случае несвоевременной уплаты взыскания, гражданину назначают штраф в двойном размере от предыдущего, также мерой пресечения может быть административный арест на пятнадцать суток или назначение социальных работ.

В некоторых случаях штраф можно уменьшить или не оплачивать совсем, но если есть отягчающие обстоятельства, гражданину будет назначена максимальная сумма взыскания.

Обратите внимание!

Сумма штрафов для столицы и регионов отличается.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.