Владислава Александрова - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Имеют ли право родители требовать, чтобы мой сын ушел с детского сада?
2

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,в такой ситуации! Мой ребенок(скоро будет 4 года) посещает гос.дет.сад уже 7 месяцев. От родителей поступают жалобы,что мой сын распускает руки,дерется,толкает их детей,набрасывается с кулаками,щипается. А один раз,набросился на девочку,душил ее,что ее даше стошнило. Мама этой девочки опирается на утверждения своего ребенка и всех окружающих детей в нашей группе. Сколько я ни спрашивала воспитателей,как все было дело с самого начала, они ничего не могут сказать! Ни одного случая мне не могут рассказать с самого начала,никогда ничего не видят(отсутствуют,либо заняты),либо знают уже только концовку. Родители мне угрожают сейчас,что сделают все,чтобы мой ребенок ушел с нашей группы! Мы были у психолога,психиатра,невролога. Все специалисты оценивают,что у нас вполне нормальный ребенок! Их ответ такой:ребенок так проявляет себя; возможно так проявляется ревность к младшему братику( у нас есть второй ребенок 1,4 года),возможно,смена сада(мы перешли с частного сада,где число детей составляло 9-10 чел.),а теперь гос.сад,где количество детей составляет 35-38 чел.! Подскажите,как мне быть? Имеют ли право родители на основании заявления потребовать,чтобы мой ребенок ушел с сада? И кто несет ответственность за действия моего ребенка и за безопасность всех вообще детей на время пребывания ребенка в саду?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Поскольку дети не являются полностью дееспособными, то и их возможность отвечать за проступки также ограничена. Отвечать за свои действия и нести ответственность в полном объеме несовершеннолетний будет только после эмансипации или вступления в брак. В остальных случаях юные вредители хотя и отвечают за свои проступки, но с поправками на возраст. Это не означает, что если ребенку нет еще шести лет, то за вред, причиненный им, никто не отвечает. Статья 1073 ГК РФ устанавливает, что за вред, причиненный малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
    Причем если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине при осуществлении надзора. Это же касается нянь, гувернанток и прочих лиц, которые должны присматривать за малолетними на основании договора.
    Возникает законный вопрос: в чем проявляется вина родителей или опекунов в данном случае? Судебная практика под виной в данном случае понимает:
    — неосуществление должного надзора за малолетними;
    — безответственное отношение к их воспитанию;
    — неправомерное использование своих прав по отношению к детям, в результате чего поведение ребенка не отвечает общепринятым нормам поведения.
    Доказывать свою невиновность обязаны родители. Причем оба родителя, даже если они живут отдельно от ребенка.
    Независимо от того, с кем проживает ребенок, оба родителя имеют равные права и обязанности, связанные с воспитанием (ст. 61 СК РФ). Поэтому и ответственность за вред, причиненный малолетним, несут оба родителя, в том числе проживающий отдельно. Он может быть освобожден от ответственности, если докажет, что не имел возможности участвовать в воспитании ребенка по вине другого родителя.
    Даже лишение родительских прав не освобождает от ответственности за вред, причиненный поведением ребенка.
    Обратите внимание: на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК РФ).
    Что касается вины школы, детского сада, санатория, нянь и гувернанток, т.е. тех, кто должен осуществлять надзор за малолетними на основании договора, то она может проявляться лишь в неосуществлении опеки или должного надзора за детьми в момент причинения вреда.
    Если в суде выяснится, что в поведении ребенка виновны и родители, и те, кто присматривал за ним, то вред возмещается в долях в зависимости от доказанной вины.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: