Владислава Александрова - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
В чем выражается согласие на обработку персональных данных и когда оно возникает?
3

Я веб-разработчик и просматривая различные сайты я заметил, что при отправке всяких форм, типа таких как на правоведе, сайты делятся на два типа:

Одни ставят галочку или предупреждают, что при ОТПРАВКЕ формы (нажатие на кнопку "продолжить" итп.) посетители соглашаются с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности;

Вторые ставят галочку с похожим текстом, но не уточняют в какой момент происходит согласие, и по мере заполнения формы отправляют персональные данные к себе на сервер (до нажатия кнопки "продолжить" ). Т.е. Заполнили имя, кликнули на поле электронной почты и в этот момент ваше имя записалось у них в базе... заполнили электронную почту и перешли к телефону и в этот момент почта приписалась к имени у них в базе (так к примеру происходит при оформлении карты на сайте тинькофф, или при оформлении заказа в мвидео). Важно отметить, что такая отправка происходит только если галочка стоит.

И получается, что у сайтов второго типа персональные данные отправляются в режиме реального времени, а не в момент нажатия кнопки "продолжить".

Собственно меня теперь интересует в чем выражается согласие на обработку персональных данных и когда оно возникает.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут

С технической точки зрения существует 2 способа передать данные с сайта — в прямом эфире при совершении какого-то события на странице (напр. заполнение поля), и при отправке заполненной формы через кнопку (Продолжить/ Заказать итп).

Второй способ похож на заполнение классического бумажного документа — его заполнили и передали оператору.

Первый способ выглядит так будто в процессе заполнения документа оператор постоянно подглядывает что вы там пишете и делает у себя копию.

В примерах сайтов которые я привел галочка при загрузке страницы уже поставлена — т.е. как будто бы согласие дано сразу по умолчанию (её конечно можно снять, но по умолчанию она поставлена и находится в конце документа, т.е. можно начать заполнять и увидеть её уже когда все заполнено и отправлено автоматически).

Так вот вопрос в том можно ли считать согласием такую галочку когда используется передача данных с сайта в прямом эфире? То есть согласие возникает не в момент отправки документа, а в момент постановки галочки? Это принципиальный момент, потому, что технология позволяет отследить всё вплоть до того как вы двигали мышью на сайте в прямом эфире

  • Здравствуйте, закон дает следующую трактовку:

    Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О персональных данных»Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

    3) обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

    По общему правилу Оператор осуществляет хранение ваших данных ( ФИО, адрес итд) в своей базе, передает ваши данные например в Транспортные компании итд.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: